Среда, Ноябрь 21, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > 14 европейских стран объявили о высылке российских дипломатов

14 европейских стран объявили о высылке российских дипломатов

Четырнадцать европейских стран объявили о высылке российских дипломатов. Решение принято как ответный шаг на отравление Сергея Скрипаля, в котором Лондон обвинил Москву; домой отправятся 29 сотрудников дипмиссий России в Европе.

Европейские страны — Франция, Латвия, Литва, Германия, Чехия, Нидерланды, Дания, Италия, Польша, Эстония, Финляндия, Румыния, Хорватия и Швеция — объявили о высылке российских дипломатов из-за «дела Скрипаля», сообщает Reuters.

Польша, Франция и Германия высылают по четыре дипломата. Трех дипломатов намерены выслать из Чехии, по два дипломата высылают Нидерланды, Италия и Дания.

Балтийские страны — Латвия, Литва и Эстония — также заявили о высылке российских дипломатов. Латвия и Швеция намерены выслать по одному сотруднику дипмиссий, Литва объявила о высылке трех российских дипломатов и о том, что еще 44 гражданам России будет запрещен въезд в страну. Эстония в связи с «делом Скрипаля» объявила о высылке атташе российского посольства по обороне.

Чуть позже о высылке одного дипломата объявила Финляндия, одного дипломата вышлет также Румыния.

Вслед за Румынией и Финляндией, Хорватия объявила «персоной нон-грата» одного российского дипломата.

Таким образом, о высылке российских дипломатов объявили уже 13 стран, выслано будет 28 дипломатов, работавших на территории Европы.

Всего 14 стран Европейского союза объявят о высылке российских дипломатов, сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск в своем Twitter.

«​Дополнительные меры, включая дальнейшие высылки, не исключаются в ближайшие дни, недели», — отметил он.

Данные о том, что высылку дипломатов проведут 14 стран, продублированы также в официальном обращении Туска на сайте Европейского совета.

Ранее Евросоюз отозвал из Москвы своего постоянного представителя Маркуса Эдерера. Комментируя решение стран ЕС, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал это решение «экстраординарным». По его словам, Эдерер вызван в Брюссель «для консультаций», а также для того, чтобы его проинформировали о решении стран ЕС.

Выступавший вместе с Юнкером на совместной пресс-конференции Дональд Туск сообщил, что «некоторые страны ЕС» пойдут на «дополнительные меры» в понедельник, 26 марта. «Это не конец наших [ответных] действий», — добавил он тогда.

В отравлении бывшего полковника ГРУ Генштаба Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое относится к третьему поколению химического оружия, Москву обвиняет Великобритания, на территории которой — в городе Солсбери — Скрипаль и его дочь были найдены без сознания 4 марта. Сам Скрипаль покинул Россию в 2010 году, когда Москва договорились об обмене шпионами с западными странами — до этого он отбывал тюремный срок за госизмену.

На основе обвинений в отравлении Скрипаля Лондон ранее выслал из Великобритании 23 российских дипломата, а также приостановил любое сотрудничество с Россией. Москва в ответ объявила о высылке 23 британских дипломатов, а также потребовала прекращения деятельности Британского совета в России.

 

Источник: https://www.rbc.ru/politics/26/03/2018/5ab8ef869a79475ab9602f32?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.