Вторник, Ноябрь 13, 2018
ГЛАВНАЯ > Спорт > Новый ММА-супергерой из России: Александр Волков

Новый ММА-супергерой из России: Александр Волков

Новый ММА-супергерой из России: Александр Волков побил бойца, которому желал победы Рамзан Кадыров, и стал претендентом на пояс чемпиона UFC в тяжелом весе
 

16 марта в 23:30 в официальном аккаунте Рамзана Кадырова ВКонтакте появилась запись с анонсом турнира UFC в Лондоне: «Главным событием вечера станет поединок в тяжёлом весе между прославленным бойцом Чеченского Республиканского клуба «Ахмат», дорогим БРАТОМ, бразильцем Фабрисиу Вердумом и не менее известным Александром Волковым. Кроме того, на этом турнире выступит еще один боец клуба «Ахмат» — Магомед Анкалаев.<…> Фабрисиу и Магомед, мы в вас верим, желаем удачи и уверенных побед! АХМАТ – СИЛА!!! #Россия #Кадыров #Ахмат #MMA».

Спустя сутки публика в Лондоне услышала две песни на русском языке. Вердум вышел на бой под гимн клуба «Ахмат», в котором есть слова: «Вперед, вперед к своей мечте, наш чемпион, наш славный брат. Ты представляешь легендарный клуб «Ахмат»!». А Волков появился под песню группы 25/17 «Зима-мама», которая начинается словами: «В моих глазах лед, на бороде иней. Кто принес погибель, тот сам сгинет».

В четвертом раунде Волков нокаутировал Вердума и вошел в топ-3 рейтинга претендентов на пояс чемпиона UFC в тяжелом весе.

Как Волков попал в ММА и при чем тут Федор Емельяненко?

Александр Волков не должен был стать бойцом ММА.

Однажды в секции карате, где он занимался, устроили открытую тренировку. Пришла его мама. Одним из упражнений был спарринг в формате «двое против одного». Волкова, который уже тогда выделялся ростом, поставили против двух парней постарше. Те, желая показать своим родителям, что не зря занимаются, крепко накидали Александру. Мама забрала его при всех из секции – и Волкову было стыдно возвращаться.

В конце концов он вернулся, позанимался еще, а потом поступил в МГТУ имени Баумана и думал закончить с карате. Но в институте оказалось, что его не берут ни в одну из спортивных секций из-за бронхиальной астмы. И единственным местом, где ему разрешили заниматься, была снова секция карате.

Параллельно Волков начал участвовать в институтских соревнованиях по панкратиону, рукопашному бою и познакомился со своим первым менеджером Игорем Караевым, который предложил ему заняться ММА и устроил на сборы в Старом Осколе у Федора Емельяненко. В тот момент Волков четыре раза в неделю ходил на тренировки по карате – и ему казалось, что это серьезная нагрузка. На сборах у Емельяненко было десять тренировок в неделю – такие физические нагрузки студенту казались запредельными. В тот момент Волков при двух метрах роста весил чуть больше 90 кг – и его без труда бросали здешние борцы. Через месяц после первых сборов Волков уже дебютировал в профессионалах и заработал за первый бой 5000 рублей.

В год перед защитой диплома он провел шесть боев (гонорары выросли уже до $400) – и при этом успел написать научную работу по оптимизации системы управления спутниками и получить диплом.

Сколько зарабатывает Волков?

В 2012 году 23-летний Волков, у которого на тот момент было 16 побед и 3 поражения в ММА, подписал контракт с американской организацией Bellator – и, выиграв три боя и заработав в общей сложности $100 000, стал ее чемпионом. С чемпионским поясом Волков пробыл 11 месяцев, пока не проиграл соотечественнику Виталию Минакову. Александр победил еще в трех боях в Bellator (это новые $100 000) и заработал право на реванш, но Минаков прекратил выступать – и бой не состоялся. А в 2015 году после двух поражений подряд Волкова уволили из Bellator.

Как раз в этот момент Александр стал сотрудничать с новым менеджером. Бизнесмен, основатель холдинга Adonweb Иван Банников когда-то сам занимался единоборствами и знал тренера Волкова – Тараса Кияшко. Так появилась Strela Promotion, которая и стала вести дела Волкова.

Банников (на фото внизу он крайний справа) устроил контракт Волкова с организацией М-1 на выгодных условиях: он договорился, чтобы Александр в первом же бою подрался за титул чемпиона. Волков выиграл титул, один раз защитил его и подписал контракт с главным мировым ММА-промоушеном – UFC.

За полтора года Волков провел в UFC уже четыре боя — и все четыре выиграл. Дважды подряд он получал от UFC бонусы в $50 000: сейчас за Вердума и в сентябре 2017-го за победу нокаутом в Роттердаме над местным бойцом Штефаном Штруве.

По официальной информации, всего за победу над Вердумом Волков заработал $134 000 (40 000 за выход, 40 000 за победу, 50 000 – бонусом за лучший бой вечера, 4 000 – спонсорские выплаты).

Впрочем, эта сумма не совсем точна. Официальные данные о заработках бойцов UFC, попадающие в прессу, зачастую не соответствуют действительности. В декабре 2017 года мы общались с бойцом Хабибом Нурмагомедовым – и он рассказал: «Последний раз они опубликовали, что я заработал $58 000 или $59 000. Не знаю, откуда они взяли эту цифру. Я заработал намного больше». А недавно боец UFC Яна Куницкая заявила, что заработала в UFC за проигранный титульный бой не $100 000, как было сообщено официально, а в разы больше.

– После турнира в Лондоне было опубликовано, что вы заработали $134 000. Это верные цифры? – вопрос Волкову от Forbes.

– В моем случае разница не в два, не в три раза. Цифры немножко разнятся. Вообще мой контракт уже дважды перезаключался на более выгодных условиях. Мой менеджер плодотворно работает в этом направлении. Умение вести переговоры – это отличительная черта хорошего бизнесмена. А Иван как раз бизнесмен высокого уровня, у него есть несколько своих крупных проектов. Он не просто мой менеджер, он еще и мой хороший друг. И это немаловажно. Я вижу, что нет такого, что менеджер ставит ставку на то, чтобы заработать с бойца. Он занимается нашими вопросами вне зависимости от того, сколько они потребуют времени.

По словам менеджера Волкова, его основная задача – вывести своих спортсменов на уровень семизначных гонораров в долларах. «Я ожидаю, что эту задачу мы выполним уже в этом году», – говорит Иван Банников.

Где Волков тренируется?

Волков – единственный по-настоящему успешный боец ММА, который живет и тренируется в Москве. Алексей Олейник – еще один боец из России, входящий в топ-10 тяжеловесов UFC, – полтора года назад уехал тренироваться в США, поскольку в Москве практически невозможно качественно готовиться к боям высокого уровня.

Волков работает со своим тренером Тарасом Кияшко. Кроме того, для подготовки к боям ему привозят специалистов из-за рубежа. К бою со Штруве (рост 213 см) Александру помогал готовиться голландец Сэмми Шилт (рост 212 см). Под бой с Вердумом в Москву на две недели приезжал Кенни Джонсон, тренер по борьбе известного калифорнийского зала Black House. В чем исключительная ценность Джонсона перед этим боем: в прошлом у него тренировался и сам Вердум. Как говорит Волков, работа с этим тренером позволила ему предсказывать некоторые действия Вердума.

– Эти расходы берет на себя команда, а я уже потом расплачиваюсь процентами после поединка. Привезти Кенни Джонсона в Россию на две недели – это достаточно накладно. Я цифры называть не буду, но это значительная сумма. В ММА не все зарабатывают столько за бой, – говорит Волков.

Иван Банников сообщил, что стандартная ставка Кенни Джонсона – $7000 за неделю подготовки. «Мы были одними из первых, кто под конкретную подготовку приглашал звездных тренеров из-за границы», – говорит Банников.

Когда Волков может стать чемпионом UFC?

Следующий титульный бой в тяжелом весе пройдет 7 июля между двумя американцами – действующим чемпионом Стипе Миочичем и действующим чемпионом полутяжелой категории Даниэлем Кормье. Есть вероятность, что осенью Волков встретится с победителем этого боя. Александр интересен UFC: фактурный, говорит на английском и, что важно, молодой. Волкову 29 лет – и среди десяти лучших бойцов UFC в тяжелом весе только один человек моложе него. Что дает повод Волкову шутить: «Я могу просто подождать год – и все эти ребята уйдут на пенсию».

Сейчас у Волкова уже есть пояса Bellator и М-1. Если Александр станет чемпионом UFC, он сравняется по количеству завоеванных значимых чемпионских титулов с Федором Емельяненко, который выигрывал пояса Rings, Pride и WAMMA.

И может начать зарабатывать сопоставимые деньги: чемпионы UFC получают от $500 000 за выход на бой плюс процент с продаж платных трансляций.

Вряд ли Волков мог себе это представить, когда в 2009 году из институтской секции карате попал на тренировку к Емельяненко и вскоре вышел драться за 5000 рублей.

 

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/359155-volkova-boyatsya-boec-iz-rossii-mozhet-stat-uspeshnee-fedora-emelyanenko

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.