БРОД

Путин прилетел в Кемерово

Президент Владимир Путин прибыл в Кемерово, где в результате пожара в торговом центре погибли 64 человека. Глава государства посетит место происшествия и проконтролирует ход работ по ликвидации последствий пожара.

Президент Владимир Путин утром во вторник, 27 марта, прилетел в Кемерово, где в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека. Об этом сообщает ТАСС.

Сразу после прибытия в Кемерово он приехал к торгово-развлекательному центру и возложил цветы в память о жертвах трагедии к мемориалу у фасада здания, куда люди приносят мягкие игрушки, цветы и фотографии погибших.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в понедельник, 26 марта, говорил, что глава государства перенес несколько мероприятий из-за произошедшего в Кемеровской области. Накануне Путин связывался с губернатором региона Аманом Тулеевым: тот заверил президента, что Кемеровская область сможет сама ликвидировать последствия пожара. «На каждом метре работает по специалисту, если их будет больше, то они будут только мешать друг другу», — говорил Тулеев.

В тот же день о ситуации в городе президенту докладывал глава МЧС Владимир Пучков. Путин поручил министру лично контролировать ход поисково-спасательных работ в Кемерово.

По состоянию на 20:00 мск 26 марта, после пожара в ТЦ в Кемерово погибшими числятся 64 человека, шестеро считаются пропавшими без вести. По данным Следственного комитета, аварийные выходы из торгового центра во время пожара оказались заблокированы. Кроме того, как рассказали РБК местные жители, сотрудники торгового центра на время сеансов запирали выходы из залов кинотеатра. Но дочь сотрудницы кинотеатра в разговоре с РБК заявила, что двери в ТЦ «не закрываются на ключ».

Находившаяся 25 марта в кинотеатре со своей семьей Анна Заречнева рассказала РБК, что противопожарная сигнализация работала, но ее было слышно только на первом этаже торгового центра. По ее словам, в зал, где показывали фильм, вбежала женщина, которая и предупредила людей о пожаре.

Следственный комитет вечером в понедельник сообщил о задержании охранника, который мог отключить систему оповещения о пожаре в торговом центре. Следователи допросили более 70 свидетелей произошедшего.

Как заявил глава государства в ходе совещания в Кемерово, причинами гибели людей при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» стали преступная халатность и разгильдяйство.

«Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный», — возмутился Путин. «Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», — сказал президент (цитата по «Интерфаксу»).

Глава государства также выразил соболезнования родным и близким погибших. Совещание Путин начал с минуты молчания.

После этого председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину президент поручил дать оценку действиям должностных лиц в Кемерово. «Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут», — заявил Путин. Бастрыкин в ответ на это заметил, что для расследования дела по факту гибели людей при пожаре следователи уже изъяли огромное количество документов. Здание кондитерской фабрики, построенное в 1968 году, было в 2013 году перестроено в торговый центр, вероятно, с нарушениями, подчеркнул глава СК.

Источник: https://www.rbc.ru/society/27/03/2018/5ab94f199a79470d29dcf73f?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.