Вторник, Октябрь 16, 2018
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > Лавров объявил об ответных мерах на высылку российских дипломатов

Лавров объявил об ответных мерах на высылку российских дипломатов

Россия ответит всем странам, выславшим российских дипломатов, зеркально. Однако меры в отношении США помимо высылки 60 дипломатов подразумевают еще и закрытие генконсульства в Петербурге.

Посол США в России Джон Хантсман в четверг, 29 марта, был вызван в МИД, где его проинформировали об ответных мерах на высылку российских дипломатов, рассказал глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров по итогам переговоров со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Трансляция велась на сайте МИД.

Говоря об ответных мерах США, выславших российских дипломатов, Лавров отметил, что они будут «зеркальными, и не только». В отношении остальных стран «тоже все зеркально».

В частности, Россия вышлет аналогичное количество американских дипломатов и отзовет свое согласие на работу генерального консульства США в Санкт-Петербурге, пояснил министр. На этой неделе посольство России в США провело в своем Twitter опрос, какое американское консульство следует закрыть. За консульство в Петербурге проголосовали 57,5 тыс. человек.

Персонами нон ​грата объявляются 58 сотрудников посольства США в Москве и два работника генконсульства в Екатеринбурге, говорится в заявлении МИД. Они обязаны покинуть территорию России до 5 апреля. Американским представителям генконсульства в Петербурге дали на освобождение здания два дня.

Дипломатический скандал разгорелся из-за отравления в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Британия сочла ответственной за атаку Россию, Москва все обвинения отрицала.

Первой на высылку дипломатов пошла Великобритания, которая 14 марта выслала 23 работника российской миссии. Россия ответила тем же. Затем Вашингтон выслал 60 россиян: 48 сотрудников дипмиссии и 12 дипломатов при постпредстве России в ООН в Нью-Йорке. Британию поддержали более десяти стран ЕС и другие государства, например Канада и Украина. Всего более 150 российских дипломатических работников были вынуждены вернуться домой.

 

Источник: https://www.rbc.ru/politics/29/03/2018/5abd1cd69a79471c1724013d?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.