Понедельник, Сентябрь 24, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Власти Твери отказались принимать мусор из Москвы

Власти Твери отказались принимать мусор из Москвы

Москва готова строить мусорные полигоны в Тверской области, но местные власти заявили, что «им это не нужно», сообщил глава «МосводоканалНИИпроекта». Тверской губернатор объяснил отказ принимать мусор экологической безопасностью.

Регион с низкой плотностью населения

После закрытия нескольких мусорных полигонов в Московской области власти столицы начали прорабатывать вопрос вывоза мусора в соседние регионы. Власти Тверской области от предложения строительства на их территории новых мусорных полигонов отказались. Об этом РБК рассказал генеральный директор «МосводоканалНИИпроекта» Михаил Степанов.

«Для захоронения своих отходов Москва готова в Тверской области строить мусорные полигоны, потому что это регион с низкой плотностью населения, там много малолюдных мест, но нам этого не дают сделать, местные власти заявляют, что им это не нужно», — заявил Степанов, отметив, что Москва готова вложить деньги, построить объект, но «выходят люди, говорят, что им не надо».

АО «МосводоканалНИИпроект» принадлежит правительству Москвы, компания разработала проекты, по которым в столице построены мусоросжигательные заводы № 2 и № 4, мусороперерабатывающие и мусоропрессовочные станции, ведется реконструкция и модернизация полигонов ТБО, говорится на сайте предприятия. Также «МосводоканалНИИпроект» разрабатывал проектные решения по реконструкции и расширению полигона «Малинки» в Новой Москве.

Вопрос экологической безопасности

Власти Тверской области отказались принять мусор из Москвы, так как считают это вопросом «экологической безопасности региона». «Важно, чтобы муниципальные власти и администраторы, которые сейчас выполняют свои обязанности в этом секторе, четко понимали, что это не бизнес для них. К нам не должны привозить мусор из других регионов. Это вопрос экологической безопасности тверского региона, будущего нашей территории», — заявил во вторник, 27 марта, тверской губернатор Игорь Руденя на заседании регионального правительства (заявление Рудени предоставила РБК пресс-служба правительства области).
С 1 января 2019 года в Тверской области заработает региональный оператор по сбору, утилизации и обезвреживанию ТБО. Компания будет государственной, а все мусорные полигоны перейдут в областную собственность, заявил Руденя.

Протесты в Подмосковье

По данным министерства экологии Московской области, из 55–60 млн т всех твердых бытовых отходов (в их число входят твердые коммунальные отходы, ТКО), образующихся в России за год, пятая часть (11,7 млн т) приходится на столичный регион (3,8 млн т — Московская область, 7,9 млн т — Москва). При этом за МКАД из Москвы вывозится 6,6 млн т бытовых отходов. Таким образом, в Подмосковье ежегодно оседает более 10 млн т мусора.

С 2013 года в Московской области закрыты 24 из 39 мусорных полигонов, в том числе четыре — в 2017 году, после жалобы жителей Балашихи президенту Владимиру Путину в ходе прямой линии в июне 2017 года. Это спровоцировало коллапс в некоторых районах Подмосковья. Лишившись возможности пользоваться услугами свалок, мусоровозы скидывали отходы в канавы и леса или вовсе не вывозили мусор из населенных пунктов. В 2018 году в Московской области, согласно региональной территориальной схеме по обращению с отходами, должны быть закрыты еще три полигона.

После того как подмосковные чиновники закрыли большинство свалок, Москва была вынуждена искать места для захоронения мусора. По словам заместителя руководителя департамента ЖКХ столицы Константина Пивоварова, московские компании — операторы по вывозу мусора просили у властей Подмосковья землю под полигоны, но им не дали ни одного участка.

Протесты против мусорных полигонов охватили уже несколько районов Подмосковья. Жители Волоколамска несколько месяцев жалуются на неприятный запах от полигона «Ядрово». 3 марта на акцию протеста вышла четверть населения города. В ночь на 21 марта произошел выброс свалочного газа в «Ядрово», после чего за медицинской помощью обратилось почти 60 детей. Жители Волоколамска чуть не побили приехавшего на место главу района Евгения Гаврилова и закидали снежками губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Гаврилов был отправлен в отставку, подмосковный Минздрав заявил, что анализы не подтверждают отравление детей сероводородом. Власти обещают закрыть старое тело полигона в середине апреля, а новый участок запустить в соответствии с современными технологиями, исключающими появление неприятного запаха. Однако жители Волоколамска требуют полного закрытия полигона.

Акции против мусорных полигонов проходят также в Клинском районе и Коломне. Жители Воскресенского района блокировали дорогу к строящемуся мусоросжигательному заводу, в Рузском городском округе прошел сход против сброса мусора в отработанный карьер.

Поиск мест

Протесты против мусорных объектов происходят и в соседних областях, жители которых опасаются появления огромных свалок или вредных предприятий для мусора из столицы. Так, во Владимирской области жители протестуют против строительства объекта для переработки мусора на границе с Московской областью.

Построить полигон (официально объект называется «экспериментальная станция сортировки и обработки отходов») во Владимирской области планирует ООО «Экотехстрой Владимир». Согласно базе данных СПАРК «Интерфакса», до конца февраля оно принадлежало структурам совладельцев​ УГМК Искандеру Махмудову (№ 19 в рейтинге Forbes, состояние $6,5 млрд) и Андрею Бокареву (№ 52 в рейтинге Forbes, $1,7 млрд). Партнерами инвесторов выступали структуры членов совета директоров «Мосметростроя». Сейчас единственным владельцем «Экотехстрой Владимир» является Фонд содействия развитию промышленности, зарегистрированный в подмосковном Одинцово. Он принадлежит Николаю Воскобоеву и Сергею Искусову.

Параметры проекта в сельском поселении Филипповское в Киржачском районе Владимирской области уточняются, власти региона говорят, что планируется только строительство мусороперерабатывающего завода. Местные жители уверены, что полигон запланирован для мусора из Москвы, они неоднократно выходили на акции протеста. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова в эфире местного телевидения обвинила в «антимусорных» протестах московских дачников.

«Там же больше всего интересантов из Московской области и из различных учебных заведений Москвы, потому что у них там дачи», — заявила глава региона, призвав местных руководителей убеждать людей, что полигон в Филипповском необходим. По словам Орловой, речь идет о строительстве предприятия для переработки отходов, которыми «завалена» вся область.

Сейчас во Владимирскую область из Подмосковья уже вывозится 22 тыс. т мусора в год, говорится в территориальной схеме Московской области по обращению с отходами.

Непомерная урбанизация

Ситуация с вывозом мусора из Москвы будет ухудшаться, увеличится количество несанкционированных свалок вдоль дорог, в лесах и так далее, заявил РБК профессор кафедры прикладной экологии экологического факультета РУДН Александр Хаустов.

Для решения проблемы необходимо строительство современных, высокотехнологичных мусороперерабатывающих заводов. «Для Москвы нужно минимум 5–7 таких предприятий. Стоимость каждого завода — €25–30 млн», — говорит Хаустов. По словам эколога, раздельный сбор мусора уменьшает количество отходов в десять раз, часть его используется вторично, например бумага.

 

Источник: https://www.rbc.ru/society/29/03/2018/5ab66ab59a79472dc950ea9b?from=main

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.