Понедельник, Сентябрь 24, 2018
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > Британия объяснила досмотр российского самолета в аэропорту Лондона рутиной

Британия объяснила досмотр российского самолета в аэропорту Лондона рутиной

Великобритания назвала «рутинной процедурой» досмотр самолета авиакомпании «Аэрофлот» в лондонском аэропорту Хитроу. Ранее российская сторона потребовала от британской объяснений по данным действиям.

Власти Великобритании заявили, что для пограничных служб осмотр самолета является рутинной процедурой в рамках борьбы с оргпреступностью и провозом в страну запрещенных веществ. Такое заявление сделал в субботу министр безопасности Великобритании Бен Уоллес.

«Для пограничной службы провести досмотр самолета — это рутинная процедура, направленная на защиту Великобритании от организованной преступности и от тех, кто пытается ввозить в страну вредные вещества, такие как наркотики, а также огнестрельное оружие», — приводит выдержки из заявления Уоллеса агентство Reuters.

«После того как проверка была выполнена, самолету было разрешено продолжить путь по маршруту следования», — добавил министр.

В минувшую пятницу, 30 марта, сотрудники британской таможенной службы без объяснения причин устроили досмотр прибывшего в лондонский аэропорт самолета авиакомпании «Аэрофлот», прилетевшего рейсом из Москвы. Как сообщалось, проверяющие потребовали, чтобы экипаж покинул лайнер, оставив на борту самолета лишь командира, изолированного​ в кабине пилотов.

«Аэрофлот» выразил недоумение произошедшим, а в российском МИДе назвали случившееся провокацией Лондона. В данных действиях российское внешнеполитическое ведомство увидело попытку «провести манипуляции без свидетелей». Посольство России в Великобритании потребовало от британского МИДа разъяснить причины произошедшего.

Кроме этого, объяснений произошедшим событиям решило запросить у британской стороны Министерство транспорта России в лице Координационного центра по авиабезопасности. В случае отсутствия объяснений ведомство пригрозило аналогичными действиями в отношении британских авиаперевозчиков.

Как сообщил ранее командир российского самолета Виталий Митрофанов, после высадки пассажиров в лондонском аэропорту Хитроу на борт поднялись люди с собакой, которые представились как представители таможенной службы. Они объяснили, что намерены осмотреть самолет с целью выявления запрещенных предметов. В результате они осмотрели технические отсеки и удалились, не предоставив никаких объяснений.

Митрофанов сообщил, что произошедшее в Великобритании «не вписывалось ни в какие рамки». По его словам, существующие правила не предусматривают досмотра лайнера без объяснений работниками британской таможни.

Источник: https://www.rbc.ru/politics/31/03/2018/5abf799b9a7947b02e1ae0ad?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.