Среда, Ноябрь 21, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Cобянин пересмотрит график школьных каникул

Cобянин пересмотрит график школьных каникул

Сергей Собянин пообещал пересмотреть график каникул в школах с модульным режимом обучения. Родители учащихся таких школ пожаловались мэру, что детям сократили каникулы, а начинаются они с середины недели.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о планах пересмотреть график школьных каникул. Об этом он сказал в эфире телеканала ТВЦ.

Во время эфира ведущий озвучил текст обращения жительницы столицы, которая от имени родителей учеников московских школ попросила руководство департамента образования города изменить принятый на 2018–2019 учебный год график модульных каникул. Она указала на то, что на будущий год сроки каникул были сильно сокращены, а начинаются они с середины рабочей недели. Женщина также попросила вернуть «традиционный» график «5/1» (пять учебных недель, одна — каникулы).

«Я понимаю департамент образования, который пытался сбалансировать количество учебных часов с праздничными днями, которые как раз попадают в большей степени на каникулярные дни в графике 2018–2019 года. Видимо, не смогли до конца сбалансировать», — сказал мэр города, комментируя просьбу. «Обещаю, что вернемся к этому вопросу, я соберу руководство департамента, обсудим этот вопрос», — добавил он. Собянин отметил, что будут найдены решения, которые устроят родителей.

Московский департамент образования утвердил сроки начала и окончания 2018–2019 учебного года. Учебный год в школах с модульным режимом обучения теперь разбит не на четверти, как в «традиционных» школах, а на триместры, следует из опубликованного распоряжения руководителя департамента Исаака Калины. Каникулы предусмотрены дважды осенью и дважды весной. Начинаются они со среды, таким образом дети отдыхают шесть учебных дней осенью и столько же — весной.

В «модульных» школах осенние каникулы запланированы в период с 10 по 14 октября и с 21 по 25 ноября. При этом в школах с «традиционным» графиком дети будут отдыхать с 27 октября по 5 ноября. Зимние каникулы в школах с модульным графиком начнутся 30 декабря и продлятся десять дней — до 8 января, и с 20 февраля по 25 февраля. Также школьники будут отдыхать весной — с 10 по 14 апреля. В «традиционных» школах учащиеся уйдут на каникулы с 23 по 31 марта.

В середине февраля вице-премьер Александр Хлопонин предложил ввести гибкий график зимних школьных каникул, которые бы совпадали с началом лыжного сезона. Это нужно для развития туристических горнолыжных курортов на Северном Кавказе, пояснял он. «В Европе этот механизм гибкий. Это популяризует горнолыжный спорт, приезжают родители с детьми», — говорил Хлопонин.

В Министерстве образования и науки такую инициативу не поддержали. В ведомстве пояснили, что против введения скользящего графика высказались свыше 89% педагогов, более 68% представителей родительского сообщества, а также большинство российских субъектов.

 

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ac58a419a79476c9af1b3b5?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.