МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Сегодня Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд с требованием ограничить доступ к мессенджеру Telegram, говорится в сообщении ведомства.
В среду истекли пятнадцать дней, которые Роскомнадзор отвел администрации мессенджера на предоставление ФСБ ключей шифрования. В Telegram заявили, что это «технически невозможно». При этом в Роскомнадзоре отметили, что не получали официального ответа от компании.
В марте Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ по поводу передачи ключей шифрования. После этого Роскомнадзор вновь пригрозил мессенджеру блокировкой и дал пятнадцать дней на передачу ключей.
В Telegram опасаются, что если спецслужба получит ключи шифрования, у нее появится доступ к перепискам. В ФСБ заявили, что планируют просматривать только переписку отдельных пользователей. Если же ведомству потребуются «большие массивы данных», оно обратится за разрешением в суд.
Мессенджер не впервые сталкивается со сложностями в работе в России. В конце июня 2017 года Telegram оказался на грани блокировки после отказа предоставить Роскомнадзору сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. Однако после публичной дискуссии он все же дал регистрационные данные компании (о доступе к переписке пользователей речь не шла).
Адвокат Рамиль Ахметгалиев заявил, что юристы Telegram намерены подготовить возражения сразу же, как только получат иск Роскомнадзора об ограничении доступа к мессенджеру в России.
«Мы ещё не видели иск и не знаем, на какие нормы ссылается Роскомнадзор, в каком порядке будет рассмотрен иск. Как только мы получим исковое заявление, сможем сориентировать, сколько времени потребует его рассмотрение, а также определиться с содержанием защиты», — цитирует РИА Новости адвоката.
Ранее стало известно, что Роскомнадзор подал в суд заявление об ограничении доступа к Telegram на территории России.
20 марта Верховный суд России отклонил иск Telegram, в котором компания просила признать недействительным требование ФСБ о дешифровке сообщений.
Источник: https://ria.ru/technology/20180406/1518049080.html