БРОД

Экипаж российского судна «Норд» освобожден из под ареста

В Мариуполе из-под стражи выпустили экипаж российского сейнера «Норд». Моряки вышли на свободу, но 10 апреля должны явиться на допрос по делу их капитана. Само судно по-прежнему арестовано.

Как сообщила агентству «РИА Новости» представитель владельца судна «Норд» Анна Шевелева, весь экипаж судна «Норд», за исключением капитана, больше не удерживается и отпущен на свободу. Таким образом, они смогли уйти с сейнера, на котором их удерживали более 10 дней.

По словам Шевелевой, сейчас моряки находятся в Мариуполе. Покинуть Украину они не могут, поскольку 10 апреля должны явиться на допрос в Службу безопасности Украины.

Все девять моряков ночевали в гостинице в Мариуполе, уточнил РБК председатель кооператива «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая» (ему принадлежит сейнер) Сергей Лесков. «Их просто не за один раз привезли из суда, а сначала шесть, и потом еще троих», — пояснил он.

Экипажу вручили повестки явиться на допрос в Херсон в качестве свидетелей, уточнил Лесков. Когда моряки смогут вернуться домой, сказать сложно, указал председатель кооператива. «Из свидетелей же могут быстренько переквалифицировать в подозреваемых», — выразил опасения Лесков.

Что касается капитана судна Владимира Горбенко то его должны освободить из-под стражи во вторник 10 апреля. «Вчера вечером он находился в Херсоне. Его не успели освободить под залог. Залог будет внесен во вторник, и его должны освободить», — добавил Лесков.

Глава кооператива уточнил, что никто из экипажа не вернулся на борт арестованного в Бердянске сейнера, в трюме которого гниет более 5 тонн тюльки.

Накануне каждый из членов экипажа «Норда» был оштрафован судом в Мариуполе на 3000–3400 грн (порядка 6600–7500 руб.).

6 апреля Херсонский городской суд заключил под стражу на два месяца с возможностью внесения залога капитана сейнера «Норд» Владимира Горбенко. Суд вменил россиянину нарушение порядка въезда «на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Ему грозит тюремный срок до пяти лет и конфискация судна.

В Москве задержание моряков назвали пиратством. ФСБ завела уголовное дело против украинских пограничников по статье об угоне водного транспорта.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что захват «Норда» подтвердил «террористическую сущность киевского режима». Он предупредил украинские власти о возможном ответе, который «навсегда отобьет у них желание заниматься своим преступным промыслом».

 

Источник: https://www.rbc.ru/society/07/04/2018/5ac871159a794782e4eef7b1?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.