Среда, Ноябрь 21, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Племяннице Скрипаля отказали в визе в Британию

Племяннице Скрипаля отказали в визе в Британию

Британские дипломаты отказали племяннице экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля Виктории в визе на въезд в страну. Ранее ей удалось пообщаться с Юлией Скрипаль, которая пришла в сознание.

Власти Великобритании отказали в визе племяннице бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля Виктории. Об этом заявили в Хоум-офисе Великобритании, передает Reuters.

«Мы отклонили заявление на предоставление визы Виктории Скрипаль на основании того, что ее заявление не соответствовало иммиграционным правилам», — сказал представитель ведомства.

В пресс-службе Великобритании в Москве сообщили РБК, что не комментируют индивидуальные заявления, касающиеся виз. Ранее о том, что британские власти отказали ей в визе, сообщила Би-би-си.

Сама Виктория Скрипаль рассказала РБК, что во вторник, 3 апреля, она побывала в Следственном комитете России, где ее опросили следователи. «Меня пригласили на беседу в Следственный комитет, там мне задавали простые вопросы», — рассказала Виктория Скрипаль РБК.

Виктория Скрипаль (слева)

По ее словам, следователи показали ей видео, на котором Юлия Скрипаль идет к самолету. «Попросили опознать, она это или нет, на видеозаписи была Юля. Также спросили, есть ли у меня ключи от московской квартиры, в которой она проживает вместе с гражданским мужем Сергеем. Меня спрашивали про Юлину собаку и про то, общаюсь ли с ее мужем, которого я и ни разу не видела», — заявила племянница Сергея Скрипаля.

Накануне, 5 апреля, стало известно, что Виктория созвонилась по телефону со своей двоюродной сестрой Юлией Скрипаль, которая несколько дней назад пришла в сознание после отравления. Запись разговора Виктория Скрипаль передала телеканалу «Россия 1», она прозвучала в эфире передачи «60 минут». Подтвердить подлинность аудиозаписи, как отметили на телеканале, пока не удалось.

На записи слышно, как Виктория рассказывает сестре о своем намерении приехать в Великобританию. Юлия ответила ей на это следующими словами: «Тебе визу никто не даст, Вика. <…> Я думаю, сейчас ситуация такая… потом разберемся. Там уже потом будет видно». На вопрос Виктории о том, согласна ли Юлия увидеться в ближайшее время (согласие, подчеркнула Виктория Скрипаль, необходимо для получения визы), та отвечает отказом.

«Все нормально, все решаемо, никто не умер. Сейчас [отец] отдыхает, спит. У всех здоровье нормальное. Ни у кого непоправимых вещей нет. Все, я скоро выписываюсь», — сказала Юлия.

До этого, 4 апреля, российское посольство в Лондоне направило в дипломатическое представительство Великобритании в Москве ноту с просьбой предоставить визу Виктории Скрипаль, которая изъявила желание навестить свою двоюродную сестру.

Как поясняла сама Виктория, она намерена забрать свою двоюродную сестру из Великобритании. «У меня есть одна задача — полететь туда и забрать Юлию, хотя бы Юлию. Про Сергея Викторовича [Скрипаля] — там все намного сложнее», — объясняла она свои намерения. По ее словам, встретить ее в Лондоне пообещал лично посол Александр Яковенко.

О том, что Юлия Скрипаль пришла в сознание, британские медики сообщили 29 марта. На следующий день она уже могла самостоятельно есть и пить. В настоящее время она остается в больнице в Солсбери, где продолжает проходить курс лечения. Ее отец 6 апреля вышел из критического состояния и, по словам врачей, «хорошо реагирует на лечение».

66-летний бывший сотрудник ГРУ Генштаба Сергей Скрипаль, обвиненный в России за госизмену, и его 33-летняя дочь Юлия были найдены 4 марта без сознания на лавочке у входа в одну из пиццерий в британском городе Солсбери. Почти сразу после происшествия британские власти заявили, что покушение с большой вероятностью было организовано из Москвы и против Скрипалей применили химическое оружие из группы «Новичок». Россия все обвинения в причастности к отравлению отрицает и требует представить ей доказательства. Скандал вокруг так называемого деля Скрипаля привел к дипломатическому кризису и массовой высылке российских дипломатов из стран Запада, а иностранных — из России.

3 апреля, спустя месяц после происшествия, глава лаборатории в Портон-Дауне Гари Эйткенхед подтвердил, что яд, которым были отравлены Скрипали, действительно принадлежит к классу «Новичок», однако опроверг информацию о том, что специалистам лаборатории известна страна происхождения яда, и добавил, что, вероятно, данные о причастности России к отравлению основаны на закрытой для него информации.​ На следующий день из Twitter МИД Великобритании исчезло сообщение, в котором говорилось о том, что эксперты лаборатории в Портон-Дауне нашли источник «Новичка» в России.

 

Источник: https://www.rbc.ru/society/06/04/2018/5ac79adf9a794737ab18e3f4?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.