Четверг, Декабрь 13, 2018
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > На Лондонской бирже приостановили торги ценными бумагами En+

На Лондонской бирже приостановили торги ценными бумагами En+

У UC Rusal три выпуска долларовых евробондов на общую сумму $1,6 млрд с погашением в 2022–2023 годах.

В понедельник UC Rusal ​Олега Дерипаски уведомила инвесторов на Гонконгской фондовой бирже, что компания может объявить технический дефолт из-за санкций, которые Минфин США ввел против компании и Дерипаски в прошлую пятницу, 6 апреля. После этого сообщения акции компании упали более чем на 50%.

Помимо UC Rusal и самого Дерипаски под санкции Минфина США попали еще несколько его компаний — «Базовый элемент» (Basic Element Limited), B-Finance Limited, En+ Group, «Русские машины», ГАЗ и Rusal. В связи с введенными Вашингтоном мерами имущество американской «дочки» Rusal — Rusal America Corp. — подлежит заморозке. Кроме того, как отмечал старший аналитик БКС Олег Петропавловский, сами акции UC Rusal и En+ после объявления санкций станут внебиржевыми. После введения санкций Минфин США разрешил американским компаниям взаимодействие с компаниями Дерипаски лишь до 5 июня. В этот срок американские партнеры могут завершить все сделки с попавшими под санкции компаниями.

Дерипаска передал РБК через представителя, что считает «основания для включения в санкционный список США необоснованными, смешными и абсурдными». «Я собираюсь отпраздновать православную Пасху в воскресенье, затем проанализировать возникшую ситуацию с нашими адвокатами в начале следующей недели и дать некоторые комментарии», — передал слова бизнесмена его представитель.

Вслед за падением акций UC Rusal на 50% на Гонконгской фондовой бирже спад показали и бумаги компаний Дерипаски на бирже в Лондоне. Причиной снижения стоимости стали введенные 6 апреля санкции Минфина США.

После начала торгов на Лондонской фондовой бирже стоимость депозитарных расписок на акции компании En+, попавшей в новый американский санкционный список, резко упала, после чего торги ими были приостановлены. До этого на бирже в Гонконге стоимость акций другой компании Дерипаски — UC Rusal упала более чем на 50%.

Сразу после открытия торгов в Лондоне и до приостановки стоимость ценных бумаг En+ упала почти на 25%, после чего последовало сообщение биржи о приостановке торгов. Кроме того, британский регулятор FCA (управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании) объявил о приостановке листинга ценных бумаг компании для инвесторов из США.

Угроза обвала котировок под влиянием американских санкций была особо отмечена в сообщении Лондонской фондовой биржи. «Биржа продолжает мониторинг ситуации и находится в коммуникации с британскими властями», — указывается в заявлении. Площадка напоминает, что участники торгов должны самостоятельно оценивать риски и принимать необходимые меры, чтобы избежать санкций.

Ранее, после открытия торгов в Гонконге, рыночная капитализация Rusal сократилась наполовину. Пиковое значение спада стоимости акций превысило 51%. Причиной тому послужило сообщение компании, что санкции американского Минфина могут привести к техническим дефолтам по кредитам. Вслед за предупреждением UC Rusal собственное заявление выпустила и En+. В ее документе также отмечается, что санкции США могут «оказать существенное неблагоприятное воздействие на бизнес и перспективы группы».

Кроме того, компания сообщила, что депозитарий ценных бумаг Citi приостановил работу с глобальными депозитарными расписками En+ после попадания компании в санкционный список. «Поздно вечером в пятницу компания была проинформирована о том, что депозитарий Citi приостановил операции по программам GDR En+ Group. Компания анализирует сложившуюся ситуацию с юристами», — говорится в заявлении.

«Информация об отключении котировок по евробондам UC Rusal не соответствует действительности. Все данные о котировках по  еврооблигациям  компании доступны в терминалеThomson Reuters Eikon в штатном режиме. Терминал Thomson Reuters  Eikon является информационной системой, поэтому отключение доступа к котировкам и к описанию ценных бумаг эмитентов, в том числе находящихся под санкциями, не производится»

 

Источник: https://www.rbc.ru/business/09/04/2018/5acb1ba59a7947ae37eef7b4?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.