Понедельник, Декабрь 10, 2018
ГЛАВНАЯ > Технологии и наука > Как Facebook планирует защищать данные пользователей в будущем

Как Facebook планирует защищать данные пользователей в будущем

Из-за скандала, разгоревшегося вокруг политики конфиденциальности Facebook, руководство социальной сети решило ограничить объем данных пользователей, предоставляемых компаниям вроде Cambridge Analytica
 

Руководство компании Facebook заявило о закрытии функции для создания таргетированной рекламы под названием «Партнерские категории». Они позволяли маркетинговым компаниям, занимающимся обработкой и продажей данных, присылать рекламу своих клиентов определенным группам пользователей. Вот уже несколько лет такие сторонние поставщики данных, как Acxiom, Epsilon Data Management и Data Cloud (дочерняя компания Oracle), к примеру, собирают информацию о покупках пользователей и, основываясь на ней, присылают им определенную рекламу. Кроме того, эту рекламу показывают и пользователям с похожими аккаунтами. Такая смена политики компании Facebook запретит им создавать таргетированную рекламу. Представители Acxiom уже заявили, что данное изменение может сократить доходы и чистую прибыль компании в 2019 финансовом году на $25 млн.

Вице-президент компании Facebook по глобальным маркетинговым решениям Кэролин Эверсон в обращении к компаниям-поставщикам данных заявила, что изменения вступят в силу в течение полугода. Facebook, однако, не запрещает размещать таргетированную рекламу, которая стала движущей силой огромного рекламного бизнеса социальной сети. Тем не менее, по словам Кэролин Эверсон, маркетинговые компании смогут оперировать только теми данными пользователей, на использование которых у них есть «права, разрешения и законные основания». Изменения, вероятно, больше всего затронут компании по производству потребительских товаров, в клиентских базах которых недостаточно информации.

По некоторым сообщениям, Facebook также больше не будет предоставлять сторонним поставщикам анонимизированные данные пользователей, которые позволяют таким компаниям, как Acxiom, оценить успешность проводимых ими рекламных кампаний. В среду директор по продуктовому маркетингу компании Facebook Грэм Мадд в пресс-релизе заявил, что такие изменения повысят уровень конфиденциальности данных пользователей социальной сети. В результате скандала вокруг британской аналитической компании Cambridge Analytica, которая незаконно использовала данные миллионов пользователей Facebook, как руководство Facebook, так и такие правительственные органы, как Федеральная торговая комиссия США, проверяют политику конфиденциальности сети. Компания Cambridge Analytica, получившая личные данные пользователей без их согласия, сотрудничала с президентом США Дональдом Трампом во время проведения его предвыборной кампании.

Новые настройки конфиденциальности

Помимо изменений в политике конфиденциальности компании, которые скажутся на рекламодателях, руководство Facebook также представило новые настройки конфиденциальности, которые облегчат пользователям управление их персональными данными. Создатель и CEO социальной сети Марк Цукерберг в публикации в Facebook заявил, что компания ввела новый раздел меню управления аккаунтом, в котором все настройки конфиденциальности и безопасности пользователей будут доступны в одном месте.  

Теперь благодаря новому пункту меню можно добавить двухфакторную идентификацию, чтобы дополнительно защитить свой профиль. C помощью настройки «Доступ к информации» можно будет просматривать и удалять публикуемые записи, ответы на публикации других пользователей, поисковые запросы и заявки на добавление в друзья. Кроме того, можно будет управлять данными, которые Facebook использует для таргетированной рекламы, и ограничивать доступ других пользователей к публикациям и личной информации аккаунта. Скачивать данные, которыми пользователи делились на Facebook, станет гораздо легче. В эту категорию входят фотографии, публикации и контакты. Кроме того, эти данные можно будет скопировать или перенести на другое устройство.

Нововведения есть и в новостной ленте. Отныне в окне над ней будут показаны все приложения, в которых пользователи зарегистрировались с помощью аккаунта Facebook. Таким образом, пользователи социальной сети с легкостью смогут удалить приложения, привязанные к их учетным записям в Facebook. По словам руководства компании, данные изменения вступят в силу через пару недель. Компания также планирует в ближайшие несколько недель обновить используемые ею в меню термины, чтобы сделать настройки более понятными для пользователей.

 В публикации на Facebook, в которой были анонсированы грядущие изменения, Марк Цукерберг заявил: «Многие из вас спрашивают, как управлять тем, какой именно информацией вы делитесь в Facebook, у кого есть доступ к ней и как ее удалить». В публикации в среду руководство компании заявило, что пользователи «активно и недвусмысленно» жаловались на то, что настройки конфиденциальности трудно найти, а также на то, что они слишком сложны для понимания. Руководство Facebook отметило, что программисты компании уже «некоторое время» работали над большей частью обновлений, а скандал вокруг Cambridge Analytica и утечки данных лишь «усилил их важность».

На прошлой неделе Марк Цукерберг огласил планы компании на ближайшее время по решению проблемы утечки данных с участием Cambridge Analytica. Эти планы включают в себя и введенные в среду обновленные настройки конфиденциальности. По словам Цукерберга, в будущем Facebook проведет тщательную проверку всех сторонних приложений, у которых был доступ к «большим объемам информации» до изменения политики компании в области данных в 2014 году. Facebook проверит все приложения «с подозрительной активностью» и запретит продолжать деятельность разработчикам, которые откажутся от проведения такой проверки. Если Facebook придет к выводу, что разработчики приложения допустили утечку личных данных, компания отстранит их от дальнейшей деятельности и предупредит всех пользователей, данные которых могли быть затронуты, в том числе и пользователей, пострадавших в скандале с Cambridge Analytica. Руководство Cambridge Analytica заявило, что данные пользователей, полученные без их разрешения, были удалены. Тем не менее, ранее в марте газеты The Guardian и The New York Times, а также телеканал Channel 4 заявили, что компания Cambridge Analytica, «возможно», все же не удалила эти данные.

На прошлой неделе руководство Facebook также заявило, что в дальнейшем существеннее ограничит доступ разработчиков приложений к данным пользователей. Компания закроет доступ разработчиков к данным, если приложение не использовалось в течение трех месяцев. Также Facebook ограничит объем данных, которые пользователи передают разработчикам приложений, когда регистрируются в них, только до имени и фамилии, фотографии профиля и адреса электронной почты. Разработчикам приложений также нужно будет получить согласие пользователей и подписать контракт с Facebook, чтобы запрашивать у пользователей доступ к их публикациям или личной информации.

Источник: http://www.forbes.ru/tehnologii/359753-socset-ispravlyaetsya-kak-facebook-zashchitit-dannye-polzovateley

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.