Среда, Ноябрь 21, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Тулеев стал спикером парламента Кемеровской области

Тулеев стал спикером парламента Кемеровской области

Экс-губернатора Кемеровской области избрали на пост председателя Совета народных депутатов региона. На эту должность Амана Тулеева выдвинула «Единая Россия», представляющая большинство в региональном парламенте.

Совет народных депутатов Кемеровской области избрал Амана Тулеева на должность председателя. Решение было принято на внеочередной сессии облсовета, передает «РИА Новости».

«В бюллетень для тайного голосования была внесена кандидатура Амана Тулеева. Число действительных бюллетеней 39, из них за — 38, один против. По итогам тайного голосования председателем областного совета избран Тулеев Аман Гумирович», — зачитала протокол депутат Валентина Иванченко.

Бывший глава Кузбасса в ходе сессии пообещал в случае избрания «отслужить» и назвал своей главной задачей «работу на людей». Он добавил, что после отставки с поста главы региона несколько раз встречался с врио губернатора Сергеем Цивилевым, которого считает профессионалом.

«Во-первых, человек умный и думающий. Во-вторых, хорошо разбирается в угольной, металлургической отрасли, машиностроении. Человек — профессионал. При встречах я ему высказал, в каком бы направлении я бы вел дальше область», — сказал Тулеев. По его словам, «распрей» между исполнительной и законодательной властью региона не будет.

Экс-губернатора выдвинула «Единая Россия», сообщал на заседании руководитель фракции Сергей Апарин. «Наш кандидат только один — Тулеев», — сказал он (цитата по ТАСС).

В облсовет входят 46 депутатов, в том числе 44 от «Единой России». Как сообщает агентство, «Справедливая Россия» представлена одним депутатом — Владимиром Волчеком, который также поддержал выдвижение Тулеева на должность председателя. Единственный депутат от ЛДПР Игорь Украинцев ранее заявлял, что вместо Тулеева должность спикера парламента должен занять «молодой и прогрессивный технократ».

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын подал в отставку в пользу Тулеева 9 апреля. Он заявлял, что с удовольствием вернется к преподаванию, чтобы покинувший пост губернатор смог возглавить «свою команду».

Тулеев объявил о своей отставке 1 апреля, спустя неделю после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, в результате которого погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. В видеообращении к жителям Кузбасса экс-губернатор рассказал, что сделал «все что мог».

«Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора ну нельзя, морально нельзя», — говорил Тулеев.

 

Источник: https://www.rbc.ru/society/10/04/2018/5acc43e99a7947b0c5a9027f?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.