Четверг, Декабрь 13, 2018
ГЛАВНАЯ > Сирия > Удары по Сирии. Хроника. Видео

Удары по Сирии. Хроника. Видео

В ночь на 14 апреля американский президент Дональд Трамп объявил о нанесении авиаударов по Сирии. РБК следит за ситуацией в САР в режиме реального времени.

04:03
«Я приказал вооруженным силам США нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. Совместная операция с подключением вооруженных сил Франции и Великобритании началась», — сказал Трамп в своем официальном видеообращении.
04:10
Соединенные Штаты готовы использовать «все инструменты национальной мощи» против Сирии, пока Дамаск не прекратит применение химического оружия, заявил Трамп.
04:15

Агентство Reuters со ссылкой на очевидцев сообщило о взрывах в Дамаске и его окрестностях. Они начали звучать в тот момент, когда президент США Дональд Трамп выступал, объявляя о начале операции против Сирии.

04:30

Кампания США, Великобритании и Франции против Сирии продолжится до тех пор, пока полностью не будет прекращено использование ими химических агентов, заявил Трамп

«Мы готовы продолжать ответные меры до тех пор, пока сирийский режим не прекратит использование запрещенных химических агентов», — сказал американский президент в своем официальном видеообращении.

04:41

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что одобрила точечные военные удары в Сирии, которые направлены против химического оружия в этой стране. Об этом говорится в заявлении британского правительства, передает Reuters.

«Мы работаем вместе с нашими американскими и французскими союзниками», — сказала она. Мэй добавила, что удары будут точечными, и Великобритания сделает все возможное, чтобы предотвратить жертвы со стороны гражданского населения Сирии.

04:55

Елисейский дворец подтвердил участие Франции в операции. По заявлению французского президента Макрона, «Франция не может мириться с применением химического оружия в Сирии», сообщает AFP.

05:04

Очевидцы опубликовали первые видео нанесения ударов по Сирии силами коалиции.

05:07
Сирийская армия сбила 13 ракет в районе города Кисва, расположенного в 15 километрах к югу от Дамаска, передает сирийское национальное агентство САНА со ссылкой на жителей города.
05:08

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд заявил, что «единственное, о чем мы говорили с русскими перед ударом по Сирии — избежание конфликтов в воздушном пространстве», передает Reuters

05:22

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд заявил о завершении первой волны ударов, сообщает Reuters

05:30

Генерал Джозеф Данфорд заявил, что удары начали наносить в 9 часов вечера по американскому времени (4 утра по московскому времени) по следующим целям:

  1. Научный центр в Дамаске
  2. Склад химического оружия в западном Хомсе
  3. Третья цель находится поблизости от второй, также является местом хранения химического оружия и важным командным пунктом
05:41

В 5:30 по московскому времени появилась первая официальная реакция России на действия США, Великобритании и Франции в Сирии. Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что действия Великобритании, Франции и США в Сирии не останутся без последствий.

«Худшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Нам опять грозят. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них — на Вашингтоне, Лондоне и Париже», — цитирует заявление Антонова «РИА Новости».

05:49

Елисейский дворец в официальном Twitter опубликовал видео вылета боевой авиации на задание по нанесению ударов по Сирии

06:06

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с заявлением о поддержке альянсом ракетных ударов по Сирии.

«Я поддерживаю действия, предпринятые Соединенными Штатами, Великобританией и Францией в отношении объектов, связанных с химическим оружием сирийского режима. Это сократит возможности режима по дальнейшим химатакам на население Сирии», — говорится в заявлении.

06:11

Западные СМИ должны понимать свою ответственность за нанесение силами США, Великобритании и Франции ударов по Сирии. Об этом написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Белый дом заявил, что уверенность в химатаке Дамаска основана на «СМИ, сообщениях о симптомах, видео и фото, а также на заслуживающей доверия информация», — отметила она. — После этого заявления американские и остальные западные СМИ должны понимать свою ответственность в случившемся». По ее словам, 15 лет назад «Белый дом использовал пробирку» и своего госсекретаря, а теперь «вместо пробирки Вашингтон использовал СМИ».

Захарова также заявила, что удар нанесен по столице суверенного государства, много лет пытающегося выжить в условиях террористической агрессии.

06:23

В Дамаске во время совместного удара США, Франции и Великобритании были атакованы исследовательский центр, военные базы, республиканская гвардия Сирийской армии и элитные подразделения сирийских военных. Об этом сообщили в Мониторинговом центре по правам человека, базирующегося в Лондоне, передает Reuters.

06:35

Британское Министерство обороны отчиталось о своей части операции. Лондон ударил по Сирии с помощью четырех самолетов Panavia Tornado (GR4), говорится в сообщении.

Самолеты выпустили ракеты Storm Shadow по военному объекту, бывшей ракетной базе — в пятнадцати милях к западу от Хомса, где по их оценкам хранилось химическое оружие.

06:43

Лондон уверяет, что цель, по которой наносились удары британскими ВВС, была выбрана после «тщательного научного анализа», с тем, чтобы минимизировать риски загрязнения. «Объект, который был поражен, находится на некотором расстоянии от любых объектов гражданского жилья», — подчеркивает Минобороны Великобритании.

«Точность оружия Storm Shadow и тщательное планирование целей привели к успешной атаке», — резюмирует военное ведомство, отмечая, что «детальный анализ эффективности удара» пока не завершен.

06:49

Тем временем агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника в альянсе Сирии и России сообщает, что все ценные объекты были эвакуированы.

«У нас было предупреждение об ударах со стороны русских… и все военные базы были эвакуированы несколько дней назад», — сказал чиновник.

По его словам, США выпустили по Сирии около 30 ракет, треть из них удалось сбить.

06:58

В 7 утра по московскому времени появилась первая реакция российского Министерства обороны.

«Ни одна из выпущенных США и их союзниками крылатых ракет в зону ответственности подразделений российских ПВО прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме не входила», — говорится в распространенном ведомством сообщении (цитата по «РИА Новости»).

США, Великобритания и Франция наносили удары по объектам гражданского и военной инфраструктуры в Сирии.

07:13
Российское Минобороны также сообщает, что ​флот США, а также американские и британские ВВС наносили удары по гражданским и военным объектам в Сирии с 3.42 мск до 5.10 мск.
07:19

Удары западной коалиции по Сирии могли быть попыткой создать сложности для миссии ОЗХО, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Это, с высокой степенью вероятности, попытка создать сложности для миссии ОЗХО, как раз сегодня начинающей свою работу в сирийской Думе, или вообще сорвать ее», — сказал сенатор (цитата по ТАСС).

​Работа инспекторов Организации по запрещению химического оружия, которые должны были расследовать предполагаемую химическую атаку в Думе, должна была начаться в Дамаске сегодня.

Именно обвинения в том, что сирийский режим во время столкновений с оппозицией применил отравляющие вещества, и стали причиной ударов США, Великобритании и Франции по Сирии.

07:33

Тем временем, западную агрессию против Сирии осуждает МИД Ирана, сообщает телеканал Al-Manar.

По словам министра иностранных дел Ирана Мохаммеда Зарифа, эти удары нарушают международное право и приведут к негативным последствиям для всего региона.

07:46

Кипрская государственная телерадиокомпания RIK сообщила, что Великобритания использовала базу на Кипре для вылета четырех самолетов Tornado, которые нанесли удары по предприятиям недалеко от города Хомс.​ «Самолеты вылетели в 3:00 ночи (московское и кипрское время совпадают) и вернулись в целости. Tornado нанесли удары по предприятиям, которые, как считают, используются для производства химического оружия в городе Хомс», — говориться в сообщении телеканала.

 

Источник: https://www.rbc.ru/textonlines/14/04/2018/5acdfd169a79474d9a462ad4?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.