Четверг, Ноябрь 22, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть

Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть

Американский президент обвинил международную организацию стран-экспортеров нефти в искусственном завышении цен. В ОПЕК с таким утверждением не согласились.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) искусственно завышает цены на нефть. Об этом американский лидер написал в своем Twitter.

«Похоже на то, что ОПЕК опять этим занялась. С рекордным количеством нефти повсюду, включая забитые до отказа [нефтью] суда в море, цены на нефть являются искусственно очень завышенными!» — написал он. По словам президента, в этой ситуации нет «ничего хорошего». Трамп добавил, что действия организации являются неприемлемыми. На эти слова отреагировали представители организации. Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо по итогам прошедшего в Лондоне заседания министерского комитета ОПЕК+ заявил: «У нас нет никакой цели по ценам на нефть, ни у ОПЕК, ни у стран, не входящих в ОПЕК, участвующих в совместных усилиях по стабилизации рынка. И мы много раз уже об этом говорили, даже сегодня», передает ТАСС. Глава организации особо подчеркнул, что политика организации не направлена против Вашингтона. «Мы в ОПЕК позиционируем себя как друзья США, которые уделяют внимание их росту», — добавил Баркиндо.

Слова Трампа опроверг представитель Саудовской Аравии, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, чьи слова передает CNBC. Министр подчеркнул, что «цену на нефть определяет рынок».

Представитель российского Минэнерго отказался от комментариев.

Накануне цена на нефть марки Brent пробила отметку $74 за баррель впервые с ноября 2014 года. На пике цена барреля Brent достигла $74,43. Стоимость нефти марки WTI также вышла на уровни ноября 2014 года, превысив $69 за баррель. По состоянию на 15:00 мск 20 апреля, ​цена на нефть марки Brent достигла $73,19 за баррель, WTI — $67,66 за баррель.

В конце 2016 года страны ОПЕК и 13 государств, не входящих в организацию, в том числе и Россия, объявили о плане сократить уровень добычи нефти. Страны договорились о сокращении добычи на 1,8 млн барр. в сутки относительно уровня октября 2016-го в течение первых шести месяцев 2017 года. Уровень сокращения достиг 2% от общемирового объема добываемой нефти. Эта сделка несколько раз продлевалась. В последний раз решение о продлении было принято в ноябре 2017 года, когда крайним сроком действия соглашения был назван 2019 год.

Целью сокращения добычи нефти участники сделки называют «балансировку рынка нефти». Глава российского Минэнерго Александр Новак, комментируя результаты сделки, отмечал, что она способствовала росту и стабилизации цен на нефть после падения 2014 года. «Мы видим, что с рынка ушло примерно 50% излишков запасов нефти, мы видим, что цена <…> ​вышла на достаточно приемлемый уровень в районе $60 и выше за баррель марки Brent, инвестиции начали уже в 2017 году расти, а до этого они в 2015–2016 годах падали», — описывал он итоги соглашения в преддверии продления сделки в интервью телеканалу РБК.

Страны ОПЕК всего лишь действуют в рамках энергетического пакта, которой был заключен еще в конце 2016 года, считает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. «Основная задача договора — привести мировые запасы нефти к среднему значению за последние пять лет. На текущий момент благодаря усилиям ОПЕК переизбыток запасов удалось сократить в разы. Однако они все равно превосходят среднее значение пятилетней давности на 50 млн барр. По этой причине комментарии ближневосточного картеля лучше трактовать не как манипуляцию, а как анонс будущих планов того, что сделка будет продлена», — сообщил он.

По его словам, чем дороже будет нефть, тем «бодрее будет чувствовать себя и российская валюта». «Это понимает и Россия, поэтому у Саудовской Аравии есть как минимум один союзник в инициативе пролонгации пакта за пределы 2018 года. США здесь ничего не решают», — добавил он.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал РБК, что «заявления Трампа направлены против ОПЕК+, в который входят не только друзья США, но и Россия».
«Это еще один повод пнуть Россию и Иран», — заявил он. Фролов предположил, что, возможно, Трамп исходит из того, что цены на нефть начали слишком рано восстанавливаться, поэтому еще не все слабые и нежизнеспособные компании успели уйти с рынка. Следовательно, нынешний рост цен может привести к второй волне банкротств, к второй волне кризисов.

По словам эксперта, в США растет производство сланцевой нефти. В 2015 году оно начало падать, достигнув 9,6 млн баррелей за сутки. Практически 25% добываемой сланцевой нефти пропало с рынка на тот момент, добавил Фролов. Затем начал действовать договор ОПЕК+, и рынок начал восстанавливаться. Тем не менее он до сих пор не восстановился до тех показателей, которые бы обеспечивали непрерывное вложение денег в нефтегазовую сферу, необходимое для ее развития. Для того чтобы это происходило, уверен эксперт, цены должны держаться на уровне $80–85 за барр. против нынешних $74–75 за барр.

По мнению эксперта, такая цена не позволяет развивать месторождения с крайне сложной и крайне дорогой добычей, а дешевых углеводородов не осталось. Если сейчас ОПЕК «перестанет искусственно завышать цены на нефть», то, по словам эксперта, первыми, кто пострадают от этого, будут США.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в апреле 2018 года оценило ежедневные доходы России и Саудовской Аравии от сокращения уровня добычи и повышения цен в $121 млн для каждого государства. Новак в марте на встрече с Владимиром Путиным оценил доход российского бюджета от сделки за год в 1,2 трлн руб.

МЭА также заявило, что США могут выйти в мировые лидеры по добыче нефти к концу нынешнего года, об этом агентство выпустило доклад в январе.

На прошедшей сегодня в Лондоне встрече ОПЕК+ Новак отметил, что несмотря на улучшение состояния нефтяного рынка по итогам действия соглашения, риски для ребалансировки цен сохраняются, передает ТАСС. Министр подчеркнул, что основными рисками, которые могут привести к сокращению нефтяных котировок, могут быть резкое повышение добычи в какой-либо стране и геополитические факторы. При этом Новак допустил, что цена на нефть в апреле может достигнуть $80 за барр., хотя и счел этот уровень «фундаментально необоснованным».

 

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ad9d7959a79472f813ec4a8?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.