Понедельник, Декабрь 10, 2018
ГЛАВНАЯ > Криптовалюты > Основатель PayPal считает биткоин — величайшим мошенничеством в истории

Основатель PayPal считает биткоин — величайшим мошенничеством в истории

Бывший генеральный директор платежной системы Бидд Харрис считает, что первая криптовалюта до сих пор существует только за счет «неверно информированных покупателей», которых затягивает «спираль жадности»
Биткоин не имеет случаев реального использования, из-за высоких колебаний курса он не может быть достойным хранилищем средств, а его реальная стоимость равна нулю, считает основатель и бывший генеральный директор PayPal Билл Харрис. Об этом он рассказал в интервью изданию Recode. Специалист отметил, что криптовалюта — мошенничество, цена которого растет по схеме «pump and dump» (когда курс искусственно завышается спекулянтами, чтобы продать актив по неоправданно высокой цене).

Бизнесмен считает, монета не может использоваться в качестве средства оплаты из-за высоких комиссий за транзакции, которые проходят довольно долго. Помимо этого, первая криптовалюта не имеет «справедливой» или какой-либо другой реальной стоимости, цена основывается только на том, что люди верят в нее. Биткоин втягивает «неверно информированных покупателей» в «спираль жадности», считает Харрис. Он также отметил потенциал монеты в использовании ее преступниками для отмывания денег или уклонения от уплаты налогов, а майнинг негативно влияет на окружающую природу.

«В какой разумной вселенной возможно, что кто-то выпустит скрипт (или просто анонсирует выпуск) — и создаст из воздуха миллионы долларов?», — задается вопросом бывший генеральный директор PayPal.

Однако журнал Forbes опубликовал статью, в которой опроверг мнение Харриса. Журналисты отметили, что биткоин уже имеет реальные случаи применения, а сама преступная деятельность, которая связана с криптовалютой, также является случаем использования. В своей речи бизнесмен ошибочно сопоставил первую криптовалюту с альткоинами и ICO — он указал на случаи мошенничества в проектах по первичному размещению токенов, хотя биткоин не имеет к ним прямого отношения.

Проблема первой криптовалюты в высоких комиссиях за долгие транзакции тоже не совсем актуальна, так как сейчас внедряется технология Lighting Network, которая снижает стоимость операций, и они проходят быстрее. По мнению Forbes, главная ценность биткоина заключается в том, что это «устойчивая к цензуре» валюта, которая не предназначена для повседневных покупок. Специалисты добавили, что биткоин — это «цифровое золото в растущем безналичном обществе».

 

Источник: https://www.rbc.ru/crypto/news/5ae031689a7947137aee5d73?from=newsfeed

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.