Среда, Ноябрь 21, 2018
ГЛАВНАЯ > Без рубрики > Медведев вновь станет премьером

Медведев вновь станет премьером

Через несколько часов после инаугурации Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру Дмитрия Медведева для получения согласия депутатов назначить его председателем правительства, сообщил сайт Кремля.

Вопрос об утверждении Медведева главой кабинета министров нижняя палата рассмотрит на следующий день — во вторник, 8 мая, сообщил вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев. «В соответствии с пунктом «а» статьи 83 и статьей 111 Конституции Российской Федерации Президент внес кандидатуру Дмитрия Медведева для получения согласия Государственной Думы на назначение его Председателем Правительства Российской Федерации», — говорится на сайте Кремля.​

Ранее, в полдень 7 мая, в Большом Кремлевском дворце состоялась официальная церемония вступления Путина в должность президента России.​ Путин прибыл в Большой Кремлевский дворец на новом российском лимузине проекта «Кортеж», и в Андреевском зале принес присягу народу России. Таким образом, он в четвертый раз избрался на высшую государственную должность.

Согласно Конституции в течение двух недель после вступления в должность президент должен представить Госдуме кандидатуру председателя правительства. По закону в течение недели нижняя палата должна будет ее рассмотреть. Если Госдума трижды не согласится с кандидатурой председателя правительства, президент назначает председателя правительства, распускает парламент и назначает новые выборы.

Ожидается, что Медведев, который был премьером весь прошлый президентский срок Владимира Путина, останется в качестве и.о. главы правительства всего около суток, поскольку уже 8 мая Госдума соберется для утверждения нового премьера. Перед утверждением в парламенте в понедельник Медведев встретится для консультаций с думскими фракциями.

Источники РБК в Кремле и правительстве ранее называли «очень высокими» шансы Медведева остаться в должности премьер-министра. «Медведев, наверное, единственный человек, которому доверяет Путин, потому что он не подвел его в 2011 году (заявив, что не станет баллотироваться на второй срок. — РБК), — говорил РБК высокопоставленный федеральный чиновник. — Медведев полностью устраивает президента в качестве премьера. Но в реальности, останется он премьером или нет, знают только сами Путин и Медведев».

«Президент считает Медведева эффективным руководителем, о чем давал понять в своих публичных оценках работы правительства», — прокомментировал РБК политконсультант Дмитрий Фетисов. По его мнению, возможно, правительство могло бы работать и более эффективно, но в условиях внешнеполитического давления и санкций стабильность в работе правительства перевешивает риск экспериментов с назначением другой фигуры.

Переназначение Медведева на посту премьера может быть связано с тем, что Путин доверяет ему больше остальных фигур из своего окружения, полагает замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. «Он уже доказал свою надежность и преданность, и в этом смысле ему уже ничего больше доказывать не надо. Никто другой таким качествами не обладает», — сказал РБК эксперт. Игнатов предположил, что президент может рассматривать Медведева как одного из кандидатов в преемники как раз потому, что знает, чего от него ожидать, но окончательное решение по преемнику будет приниматься позже.

За день до отставки правительства президент Владимир Путин встретился с министрами в Кремле. Согласно опубликованному на сайте Кремля релизу Путин поблагодарил правительство «за совместную работу, за достигнутые значимые результаты в решении задач, стоящих перед Россией» и отметил, что за последние шесть лет государство столкнулось с «новыми вызовами, неординарными событиями — и в нашей стране, и в мире». По мнению главы государства, министрам удалось проявить «твердость и последовательность, готовность брать на себя ответственность и реализовывать принятые решения на основе современных подходов».

Президент подчеркнул «огромную заслугу» премьер-министра Дмитрия Медведева в том, что правительство работало «достойно, как настоящая команда». В то же время, указывал Путин, кабмину не удалось достичь «с точностью до запятой» показателей, обозначенных в «майских указах» от 2012 года, хотя и был достигнут постоянный рост продолжительности жизни, изменения в здравоохранении, образовании и решении жилищных проблем, «рост зарплат в бюджетной сфере, повышение авторитета и престижа труда учителя, врача, работников других сфер».

Ключевой задачей на ближайшие годы Путин назвал «уверенное повышение реальных доходов граждан».

 

Источник: https://www.rbc.ru/politics/07/05/2018/5af039df9a79471d276374d6?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.