Вторник, Октябрь 23, 2018
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > Китайское чудо: Xiaomi может быть оценена в $100 млрд

Китайское чудо: Xiaomi может быть оценена в $100 млрд

Компания начинала с производства смартфонов, но сейчас позиционирует себя как интернет-компанию. Источников для диверсификации бизнеса у Xiaomi достаточно, но поверят ли в это инвесторы?

Рынок технологических IPO приготовился к новому экономическому чуду. Как мы и предсказывали, китайская Xiaomi — разработчик мобильных устройств и ПО — анонсировала выход на биржу в Гонконге, где планирует привлечь $10 млрд. За счет чего убыточный гигант сможет претендовать на крупнейший за последние четыре года китайский биржевой листинг?

IPO в цифрах

 

По данным Bloomberg, Xiaomi претендует на оценку капитализации примерно в $80—100 млрд. Если ей удастся привлечь $10 млрд, то это будет крупнейшее IPO китайской компании с тех пор, как Alibaba привлекла $25 млрд в ходе листинга в Нью-Йорке в 2014 году. Однако, как говорят источники Reuters, итоговая оценка может снизиться до $70 млрд.

 Источники агентства также отмечают, что первичное публичное размещение акций Xiaomi может состояться в начале июня текущего года, и компания предложит инвесторам около 15% акций. Xiaomi одной из первых выйдет на Гонконгскую биржу после принятия последней новых правил, ориентированных на повышение привлекательности именно для технологических компаний.

После IPO акции Xiaomi поделятся на два типа, а их владельцы будут иметь так называемые «взвешенные» права голоса (weighted voting rights, WVR). Каждая акция класса А будет иметь 10 голосов, а акция класса Б — один голос. Эта структура даже после свободной продажи акций дает сооснователям — Лэй Цзюню и Лин Бину — больше «веса» в голосовании за стратегические решения. Лэй на сегодняшний день владеет 31,4%, в то время как Лин — 13,3% акций, причем все бумаги — класса А.

Рост вопреки рынку

 

Амбициозные планы «китайской Apple» — а именно такое прозвище получила Xiaomi еще в 2014 году — имеют шансы на успех. Хотя первоначальный ажиотаж вокруг устройств немного поутих за последние два года, спрос продолжает стабильно расти, и у компании есть своя армия фанатов — так называемых «mi fans» (еще одна аналогия с Apple fanboys).

По данным IDC, на глобальном рынке смартфонов в первом квартале 2018 года Xiaomi заняла 8,4% — годом ранее этот показатель составлял лишь 4,3%. Это крупнейший прирост среди ведущих производителей. В то время как общий объем поставок смартфонов снизился по сравнению с прошлым годом на 2,9%, Xiaomi удалось увеличить поставки на 88%.

Отгрузив на рынок 28 млн смартфонов, Xiaomi стала четвертой в мире, уступив лишь Samsung, Apple и Huawei. Ранее компанию критиковали за чрезмерную сфокусированность на китайском рынке, но в последнем квартале меньше половины смартфонов пришлось на китайский рынок — компания активно развивает ритейл в Индии и Юго-Восточной Азии. Выручка, полученная Xiaomi за пределами Китая, в 2017 году утроилась.

По данным Canalys на китайском рынке происходит консолидация: на фоне общего снижения поставок на 21% в первом квартале, Xiaomi увеличила отгрузки смартфонов на 37%, увеличила свою долю с 8% до 13% и оттеснила саму Apple с четвертого места (лидируют Huawei, Oppo и Vivo).

Помимо смартфонов компания производит целый спектр продуктов — от носимых устройств до бытовой техники. А Лэй Цзюнь при анонсе IPO подчеркнул, что Xiaomi — скорее, интернет-компания, чем производитель устройств, намекая, что ожидает основного прироста в будущем от интернет-сервисов. На сегодняшний день Xiaomi уже поддерживает подписной видеосервис и микролендинг-услуги в Китае, а также сервис потокового видеопросмотра в Индии. Так что, как минимум, источников для диверсификации бизнеса у Xiaomi достаточно.

Внимание на убытки

 

Активное покорение рынка смартфонов и фокус на недорогих моделях сказались на финансовых результатах. Выручка компании в 2017 году составила 114,5 млрд юаней (около $18 млрд) — на 67,5% выше, чем годом ранее. Операционная прибыль выросла более чем в 4 раза — до 12,22 млрд юаней. Однако в отличие от 2016 года, когда компания сообщала о прибыли, в 2017 году Xiaomi зафиксировала чистый убыток в 43,9 млрд юаней (около $6,9 млрд).

 Главной причиной столь масштабных убытков, по данным заявки на IPO, стал выпуск преференциальных акций инвесторам и сотрудникам — типичный шаг перед первичным публичным размещением акций. Однако второй и третьей строчкой расходов стали маркетинг и R&D – расходы на них увеличились примерно в полтора раза в 2017 году. Как правило, у производителей устройств эти показатели растут при активной экспансии на новые рынки или масштабных запусках новых гаджетов.

Расходы на запуск новых продуктов — неизбежный спутник инноваций, однократные финансовые опционы сотрудникам перед IPO — допустимы, но одна строчка в отчете Xiaomi вызывает вопросы. Маржинальность смартфонов Xiaomi, при всей их популярности, — минимальная, лишь 8,8%. Для сравнения, интернет-сервисы компании показали маржинальность в 60% по итогам прошлого года. Некоторые аналитики оценивали маржинальность флагманов Appe iPhone X и iPhone 8 также в 60%.

Исходя из этих данных, аналитик Canalys Мо Джиа считает, что финансы Xiaomi в целом выглядят позитивно, но компании делать больший упор на интернет-бизнес. «Хiaomi представляет себя как интернет-компания, и ее оценка напрямую зависит от того, поверит ли рынок в эту концепцию. В противном случае, как бренд смартфонов, Xiaomi не сможет претендовать на заявленную высокую оценку», — полагает он.

IPO покажет

 

За восемь лет существования Xiaomi уже завоевала доверие венчурных инвесторов, включая фонд DST Юрия Мильнера F 31, и привлекла $1,58 млрд долларов в девяти раундах. В июле прошлого года капитализация Xiaomi оценивалась в $45 млрд — между двумя последними раундами она выросла на 200%. Теперь дело за инвесторами на открытом рынке.

В успехе IPO Xiaomi заинтересована и биржа Гонконга, чье руководство в течение нескольких лет боролось за отмену запрета на WVR. Если размещение китайского гиганта пройдет с успехом, его примеру могут последовать и другие технологические компании, что позволит Гонконгу эффективнее конкурировать с Нью-Йорком.

В долгосрочной перспективе интересно понаблюдать за динамикой развития интернет-бизнеса компании — сможет ли Xiaomi оправдать свое позиционирование в интернет-компании. В этом случае неизбежно ее сравнение с другим Facebook, который в 2012 году показал результаты на IPO: привлечено $16 млрд при оценке в $104 млрд. Хотя для более корректного сравнения с Facebook компании сначала вновь стабильно приносить прибыль.

 

Источник: http://www.forbes.ru/tehnologii/361125-novoe-kitayskoe-chudo-za-chto-xiaomi-mogut-ocenit-v-100-mlrd

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.