Воскресенье, Август 19, 2018
ГЛАВНАЯ > Законы и правила. > Госдума: «закон Димы Яковлева» будет расширен

Госдума: «закон Димы Яковлева» будет расширен

На рассмотрение Госдумы будет внесен законопроект, предусматривающий расширение действия «закона Димы Яковлева» на тех, кто вмешивается в российские выборы. Об этом, как передает ТАСС, сообщил депутат Андрей Исаев.

По его словам, законопроект был разработан межфракционной группой. Обсуждение документа пройдет в четверг, 10 мая. «Группа коллег, представляющих все четыре фракции, внесет законопроект [о поправках] в закон 2012 года о применении санкций в отношении тех, кто нарушает права граждан России, — «закон Димы Яковлева». Там есть перечень тех, в отношении кого эти санкции будут применены, этот перечень будет дополнен по предложению коллег пунктом о том, что к ним могут быть отнесены те, кто вмешивается в выборы в России», — рассказал Исаев.

Депутат уточнил, что эти меры могут быть применены как к физическим, так и к юридическим лицам. «В данном случае идет речь о том…, когда есть очевидный факт вмешательства иностранных организаций, людей, даже государственных институтов в выборы в РФ, то есть натаскивание вполне конкретных кандидатов, оказание информационной помощи и иные, более жесткие формы вмешательства», — цитирует слова Исаева «РИА Новости».

Депутат Михаил Емельянов, один из авторов «закона Димы Яковлева», подтвердил РБК, что, по его мнению, закон необходимо расширить, распространив его действие на страны, вмешивающиеся в выборы в России. «Мы считаем, что те страны, которые проводят откровенную антироссийскую политику (а вмешательство в выборы — это как раз антироссийская политика), не имеют права заниматься воспитанием наших граждан. Я напоминаю, что в случае усыновления до 18 лет эти дети все равно остаются гражданами [России]», — отметил он.

В качестве ограничительных мер для физических и юридических лиц, которые вмешиваются в выборы, Емельянов назвал арест счетов и запрет на въезд. «Этого вполне достаточно», — добавил он.

Также Емельянов сообщил РБК, что подтверждением вмешательства в выборы будут являться «высказывания, участие в протестных акциях, финансирование каких-то действий, препятствующих выдвижению кандидата, и так далее».

По его словам, на Западе проводится активная кампания, и​​нициаторы которой утверждают, что Россия вмешивается в выборы, «хотя никаких следов этих вмешательств найти невозможно».

«Вместе с тем в течение 25 лет западные страны активно не только вмешиваются в выборы, но и влияют изнутри на нашу политическую систему, на центры принятия решений. Ну мы же тоже должны как-то защищать свою информационное пространство. Мы же должны обеспечить свободу волеизъявления наших граждан, устранить препятствия для манипулирования их выбором», — заявил Емельянов.

Один из авторов проекта, депутат от ЛДПР Алексей Диденко, пояснил «РИА Новости», что в предложенных поправках речь идет не об ограничениях на усыновление. Законопроект, по его словам, предусматривает аресты счетов и недвижимости, а также запрет на въезд. «Закон лучше не называть «законом Димы Яковлева»…, потому что в этом законе есть меры, которые касаются сиротских ограничений… Они не совсем имеют отношение к тем мерам, которые сейчас предусмотрены, и к тем нарушениям. Здесь нельзя параллель проводить», — уточнил Диденко.

«Закон Димы Яковлева», или закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», был принят в декабре 2012 года. Он получил свое неофициальное название в связи с гибелью в США приемного ребенка из России, которого звали Дима Яковлев. Из-за этого нормы закона были дополнены положением о запрете усыновления российских детей опекунами из США.

В первую очередь «закон Димы Яковлева» предусматривает ряд мер в отношении граждан США, нарушавших права человека или бывших причастными к их нарушению. В числе санкций по закону перечислены запрет на въезд на территорию России, арест активов иностранных граждан, запрет на сделки с ними и приостановление деятельности юридических лиц, находящихся под их контролем.

Эти меры были ответом на принятие в это же время в США «закона Магнитского», который вводит персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. В «список Магнитского», в частности, попали участники следствия в отношении погибшего в тюрьме аудитора Сергея Магнитского, работники МВД, Генпрокуратуры, СКР, российские чиновники и политики. В числе фигурантов «списка Магнитского» — глава СК Александр Бастрыкин, лидер Чечни Рамзан Кадыров, депутат Андрей Луговой.

В декабре 2016 года Кремль назвал «закон Димы Яковлева» «оправдавшим себя». «В подходе президента к этому каких-либо изменений нет, и мне неизвестно ни о каких новых подходах к этому вопросу», — сказал представитель президента Дмитрий Песков.

 

Источник: https://www.rbc.ru/politics/10/05/2018/5af3e5bf9a7947f68a1eaede?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.