БРОД

Нападение боевиков на церковь в Грозном

В столице Чечни Грозном группа боевиков совершила попытку нападения на церковь Михаила Архангела. При спецоперации четверо нападавших были уничтожены, рассказал глава региона Рамзан Кадыров, передает «РИА Новости».

«Боевики проникли в церковь Архангела Михаила, их целью было захватить прихожан. В результате немедленно проведенной спецоперации все четверо боевиков были уничтожены», — рассказал чеченский лидер.

В результате нападения был ранен один из прихожан, погиб один полицейский, заявил Кадыров. Позднее в Следственном комитете уточнили, что в результате нападения погибли двое полицейских, охранявших церковь, еще двое полицейских ранены. Нападавшие были вооружены гладкоствольным ружьем и ножами, сообщили в СК.

По словам Кадырова, у чеченских властей есть данные о том, что приказ о нападении боевики получили из-за рубежа. «Имеется оперативная информация, что приказ боевики получили из одной из западных стран», — сказал чеченский лидер.

Информацию о нападении на церковь Михаила Архангела подтвердил РБК министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

«Это была спланированная акция — приказы получались из одной из западных стран. Четверо боевиков были ликвидированы очень быстро, целью боевиков было захватить храм с прихожанами. Один прихожанин получил ранения средней тяжести, и один полицейский скончался от полученных ран. Эта была попытка нарушить покой мусульман в священный Рамадан, и был расчет на то, что силовики не смогут быстро среагировать. Террористы еще раз показали, что не имеют никакого отношения ни к исламу, ни к своему народу — это отморозки и выродки. Еще одной целью операции было подорвать мир между мусульманской и христианской конфессией, но ничего из этого не вышло, покой в городе восстановлен», — рассказал Умаров.

В Махачкалинской епархии сообщили, что священнослужители во время атаки не пострадали. В момент нападения в церкви находились несколько десятков человек. «Священнослужители не пострадали, не получили никаких ранений. Прихожан там [в храме] немного, несколько десятков человек собирается в воскресный день, человек 70–​80», — цитирует слова представителя епархии ТАСС.

После нападения Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). «Первоначальные следственные действия и показания очевидцев дают основания полагать, что профессиональные действия сотрудников полиции, охранявших церковь, помогли предотвратить более тяжкие последствия нападения и избежать большего количества жертв», — заявили в ведомстве.

Во время Масленицы, 18 февраля, в дагестанском Кизляре мужчина открыл огонь из ружья возле храма Георгия Победоносца. В результате нападения погибли пять человек, несколько получили ранения, в том числе двое сотрудников правоохранительных органов. При попытке задержания нападавший был ликвидирован. Как рассказал настоятель храма, мужчина с криками «Аллах Акбар!» атаковал прихожан, выходивших после службы в честь Прощеного воскресенья.

 

Источник: https://www.rbc.ru/society/19/05/2018/5b002bd19a7947177526ba86?from=main

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.