"Яндекс" поставит на автомобили голосовой помощник | БРОД
БРОД

«Яндекс» поставит на автомобили голосовой помощник

Прототип головного устройства от «Яндекса» уже установлен в Nissan Leaf. Ранее свои решения для автомобилей Android Auto и CarPlay представили компании Google и Apple

«Яндекс» займется разработкой головных устройств для автомобилей, использующих «Яндекс.Авто». Об этом рассказал руководитель подразделения «Яндекса» Роман Чернин на Yet Another Conference-2018.

Проект по созданию мультимедийных платформ для управления автомобилями «Яндекс.Авто» был запущен в сентябре 2017 года. Система была интегрирована в автомобили марок Toyota, Yaguar, LandRover и Lada. Но сейчас функции «Яндекс.Авто» выполняются только программно. Если встроенная электроника не совместима с программным обеспечением российской интернет-компании, то требуется как раз головное устройство.

«Запуская этот проект мы понимали, что существующие планшеты [головные автомобильные устройства] нас не устраивают. Они не выдерживают перепадов температур от минус 20 до плюс 20. Поэтому мы решили, что лучшим решение станет создание собственного платформы, в который будут встроены все необходимые сервисы», — сказал Роман Чернин. Когда у «Яндекса» появится новое устройство, Чернин не уточнил, но Nissan разослала сообщение с приложенным видео, в котором продемонстрирована установка прототипа устройства «Яндекса» в Nissan Leaf.

Сейчас платформа доступна в автомобилях, используемых в сервисах «Яндекс.Такси» и «Яндекс.Драйв». Также руководитель «Яндекс.Авто» отметил, что в скором времени мультимедиа-система появится в автомобилях Nissan и Renault.

По словам Чернина, навигация и различные автомобильные приложения являются наиболее перспективными сферами развития сервисов «Яндекса»: сегодня 38% запросов в «Яндекс.Навигаторе» идет через голосового помощника «Алису». При этом 65% запросов к «Алисе» — это навигация.

Также на конференции состоялась презентация умной колонки «Яндекс.Станция» со встроенным голосовым ассистентом «Алиса». Она появится в магазинах уже летом и будет стоить 9990 рублей. В колонку уже интегрированы все сервисы «Яндекса»: через «Яндекс.Станцию» можно вызвать такси, заказать еду, включить музыку или выбрать фильм или сериал через онлайн-кинотеатры ivi, «Амедиатека» и «Кинопоиск»

Основатель и генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож F 65отметил, что «Яндекс» всегда был компанией, которая «занималась в основном разработкой софта», но теперь она выходит на новый уровень и будет осваивать рынок технологических устройств.

Мультимедийная автомобильная платформа «Яндекс.Авто» была представлена осенью 2017 года. Она включает в себя фирменную навигацию, различные интерактивные виджеты, систему распознавания голоса и управления аудиосистемой машины. Поддерживаются головные устройства на операционных системах Android и Linux. В октябре прошлого года стартовали продажи автомобилей Toyota, оснащенных «Яндекс.Авто», — седана Camry и кроссовера RAV4 отечественной сборки.

Ранее свои решения для автомобилей Android Auto и CarPlay представили компании Google и Apple. В 2015 году американский поисковик установил свою первую автомобильную систему на Hyundai Sonata. Среди других партнеров Chevrolet, Ford, Kia и другие компании. Но сведений об использовании какой-либо из автомобильных умных платформ американских производителей в России не поступало.

 

Источник: http://www.forbes.ru/tehnologii/362323-govoryashchie-avtomobili-yandeks-osnastit-mashiny-golosovym-pomoshchnikom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.