Понедельник, Сентябрь 24, 2018
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > Что получит экономика России от ЧМ-2018 по футболу

Что получит экономика России от ЧМ-2018 по футболу

Аналитики международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service подготовили отчет для инвесторов «Россия: ЧМ-2018 будет иметь варьируемый краткосрочный эффект для эмитентов с наивысшим рейтингом»

Экономическая выгода России от проведения чемпионата мира по футболу FIFA World Cup 2018 будет одновременной и окажется незначительной в сравнении с общим размером российской экономики. Такой вывод делают аналитики международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service в отчете, озаглавленном «Россия: ЧМ-2018 будет иметь варьируемый краткосрочный эффект для эмитентов с наивысшим рейтингом» и опубликованном за две недели до открытия первенства в четверг, 31 мая.

«Значительная часть экономических последствий уже ощущается за счет вложений в инфраструктуру, но даже в этой части эффект ограничен. Инвестиции в ЧМ-2018 за период с 2013 по 2017 год составили лишь 1% от общего объема инвестиций», — отмечается в отчете.

«Игры продлятся всего месяц, и связанные с этим экономические стимулы блекнут на фоне размеров российской экономики в $1,3 трлн», — заявила старший вице-президент и аналитик Moody’s Кристин Линдоу. Она подчеркнула, что в агентстве не ожидают, что ЧМ-2018 внесет весомый вклад в экономический рост России.

Даже экономика 11 регионов, которые принимают матчи мирового первенства, вырастет в 2018 году в среднем не более чем на 3%. Аналитики Moody’s объясняют это тем, что сектора экономики, которые должны были получить максимальный эффект от мирового первенства (речь идет в первую очередь о гостиничном бизнесе, торговле и транспорте), далеко не ключевые для российских областей. Кроме того, наплыв туристов в столицы этих регионов окажется одноразовым. А долгосрочный потенциал для роста туриндустрии ограничен удаленностью этих территорий, сложным климатом и недоступностью альтернативных направлений.

Наибольший эффект для экономик регионов принесет созданная в городах, принимающих матчи ЧМ-2018, инфраструктура, в том числе дороги, системы общественного транспорта, объекты здравоохранения и спорта.

«Для регионов России новая инфраструктура будет генерировать дополнительные налоговые поступления и уменьшать будущие капитальные затраты», — отмечается в докладе. При этом наибольшую экономическую выгоду от новой инфраструктуры получат Мордовия, Калининградская и Ростовская области (все эти регионы не имеют рейтинга).

Значительный эффект ЧМ-2018 для Мордовии, где матчи пройдут на стадионе в Саранске, объясняется скромностью размеров экономики республики. Инвестиции в регион, связанные с проведением футбольного первенства, в 2018 году превысят 9,5% от их годового объема. В Ростовской области этот показатель равен 5,9%, в Калининградской области — 5,5%, в Санкт-Петербурге — 4,5%, в Москве и Самарской области — чуть менее 4%, в Нижегородской области — чуть выше 3,5%, в Волгоградской области — около 2,7%, в Свердловской — менее 2%.

В Краснодарском крае инвестиции в чемпионат в 2018 году составят 0,5% от общего объема вложений. В Татарстане этот показатель близок к нулевому.

Проведение игр чемпионата мира приведет к росту собственных доходов регионов благодаря построенной инфраструктуре, которая привлечет дополнительные налоговые поступления и сократит капитальные расходы. Наибольшими бенефициарами этого станут Мордовия и Калининградская область, где наряду со стадионом были построены новые объекты энергообеспечения.

Аналитики Moody’s отмечают, что расходы на проведение чемпионата мира негативно отразились на финансовом положении таких регионов как Санкт-Петербург и Самарская область. Рост госдолга наблюдается также в Мордовии, Ростовской и Свердловской областях. Москве же удалось избежать роста задолженности благодаря гибкости городского бюджета, говорится в докладе.

Выгоду в виде временного увеличения выручки получат компании, работающие в городах-хозяевах ЧМ-2018. В первую очередь речь идет о продовольственных ретейлерах, отелях, телекоммуникационных и транспортных компаниях. «Но этот эффект окажется одноразовым и не приведет к существенным изменениям деловых показателей и кредитных профилей компаний», — отмечается в документе.

Наибольшую выгоду от ЧМ-2018 в транспортном секторе получат московские аэропорты, поскольку «модернизация объектов будет способствовать более высокому пассажиропотоку даже после завершения мероприятия». Среди основных выгодоприобретателей от первенства и строительные компании, но они уже ощутили основной экономический эффект он предстоящих игр.

Видимый эффект на банковский сектор от игр ЧМ-2018 не прогнозируется.

Затраты России на проведение чемпионата мира 2018 года оцениваются в $13,2 млрд. В конце апреля правительство России оценило суммарный экономический эффект от чемпионата мира за период с 2013 по 2018 год в 867 млрд рублей, что эквивалентно 1% годового ВВП. Предыдущая страна-хозяйка чемпионата мира по футболу Бразилия увеличила свой ВВП благодаря мероприятию на 0,55%.

Чемпионат мира по футболу впервые состоится в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи пройдут на 12 стадионах в 11 городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Сочи.

 

Источник: http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/362411-effekt-futbola-chto-budet-s-ekonomikoy-rossii-posle-chempionata-mira

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.