Воскресенье, Октябрь 21, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > СБУ пыталась завербовать журналистку «РИА Новости»

СБУ пыталась завербовать журналистку «РИА Новости»

СБУ подтвердила факт беседы с журналисткой «РИА Новости» Ириной Высокович, уточнив, что это было «собеседование». Ранее сама журналистка рассказала, что представители украинской спецслужбы пытались ее завербовать.

Корреспондента «РИА Новости» в Литве Ирину Высокович, которая прибыла на Украину для освещения процесса над главой украинского отделения агентства Кириллом Вышинским, никто не вербовал, с ней было проведено собеседование. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Службы безопасности Украины (СБУ).

«Никто ее не вербовал — с ней было проведено собеседование, в результате которого выяснилось, что она ехала сюда не с журналистской, а с пропагандистской целью. За это она получила большую сумму денег», — приводит УНН слова представителя спецслужбы.

Заявления Высокович, связанные с обвинениями в вербовке, в СБУ объяснили тем, что журналистке не удалось выполнить задание, за которое щедро заплатили. «Поэтому она сейчас и обвиняет [СБУ]», — считают в ведомстве.

Ранее в субботу агентство «РИА Новости» сообщило, что СБУ попыталась завербовать корреспондента агентства Ирину Высокович, имеющую украинское гражданство и постоянный вид на жительство в Литве, после того как она прибыла в Херсон на процесс по делу Вышинского. В частности, Высокович рассказала, что ее вывели из зала суда под предлогом защиты от украинских «патриотов» и отвезли в местное отделение СБУ.

​«Было много вопросов про мою работу на «Первом балтийском канале», с которым я давно не сотрудничаю. На вопрос, для кого я освещаю судебный процесс над Вышинским, я честно ответила, что сотрудничаю с «РИА Новости». После этого один из мужчин заявил, что они готовы были бы меня отпустить, но их начальство «требует крови» и «раскрутки ситуации», поэтому надо подписать некоторые документы», — приводило агентство рассказ Высокович.

Беседа, которая не была оформлена протоколом, продолжалась несколько часов, сообщало «РИА Новости». В итоге журналистку вынудили подписать бумагу о готовности сотрудничать с силовиками и докладывать о сотрудниках «РИА Новости». О случившемся журналистка рассказала после того, как вернулась в Литву, уточняет агентство.

Российский МИД, ранее комментируя сообщения о вербовке журналистки, призвал международную общественность отреагировать на них. Москва назвала данный инцидент «очередным подтверждением тому, что свобода выражения мнения на Украине прекратила свое существование».

 

Источник: https://www.rbc.ru/politics/03/06/2018/5b13f4df9a79475edc93659f?from=main

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.