Среда, Декабрь 19, 2018
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > США тайно просят ОПЕК нарастить добычу нефти

США тайно просят ОПЕК нарастить добычу нефти

После того, как Вашингтон объявил о санкциях против Ирана, бензин в США подорожал до самых высоких показателей за последние три года. Увеличение нефтедобычи могло бы снизить розничные цены

Власти США обратились к Саудовской Аравии и еще нескольким странам — членам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с негласной просьбой нарастить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки. Об этом сообщило во вторник, 5 июня, агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Просьба Вашингтона обсуждалась в минувшую субботу, 2 июня, на неформальной встрече профильных министров Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Омана в Эль-Кувейте, сказано в заметке. Сразу после переговоров в столице Кувейта было опубликовано совместное коммюнике с обещанием поддержать инвестиции в добывающую отрасль в условиях растущего спроса на нефть. «Необходимо обеспечить своевременные и стабильные поставки нефти, чтобы удовлетворить растущий спрос и компенсировать снижение запасов в некоторых частях мира», — говорилось в документе.

Собеседники Bloomberg признали, что Вашингтону не свойственно обращаться с подобными просьбами. Источники американского агентства не уточнили, как именно правительство США передало свое пожелание нефтедобывающим странам.

Просьба повысить добычу нефти последовала после того, как розничные цены на бензин в США выросли до самых высоких за последние три года показателей. Одновременно с этим американские власти объявили о введении санкций против Ирана, который экспортирует около 1 млн баррелей сырой нефти ежесуточно (чуть более 1% от мирового производства).

Ранее, 20 апреля, президент США Дональд Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении мировых цен на нефть и пообещал, что Вашингтон не будет с этим мириться. «Похоже, что ОПЕК снова занялась этим. Повсюду рекордное количество нефти, включая полностью загруженные танкеры в море, а цены на нефть при этом искусственно завышены», — написал глава Белого дома в своем микроблоге в Twitter. Президент уточнил, что в этом нет «ничего хорошего».

Кто установил лимит на добычу

 

Страны ОПЕК и ряд государств, не входящих в организацию (ОПЕК+), в конце 2016 года договорились в Вене о сокращении суммарной добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Обязательства сократить суточную добычу нефти в количестве 300 000 баррелей взяла на себя Россия. Соглашение вступило в силу в январе 2017 года и уже дважды продлевалось. В последний раз договор продлили до конца 2018 года.

В конце мая 2018 года министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех и глава Минэнерго России Александр Новак обсудили возможное смягчение ограничений добычи нефти. Они заявили, что на встрече всех 24 стран-участниц соглашения ОПЕК+, которая состоится 22-23 июня, может быть принято решение о плавном увеличении добычи нефтедобычи. По словам Новака, восстановление добычи может начаться с третьего квартала 2018 года.

В мае 2018 года цены на нефть превышали максимальные показатели четырехлетней давности. 17 мая стоимость нефти марки Brent впервые с 25 ноября 2014 года преодолела психологическую отметку в $80 за баррель.

Позднее на фоне заявлений о возможном смягчении сделки ОПЕК+ нефть марки Brent подешевела на 3% и торговалась по цене в $76,3 за баррель. Во вторник, 5 июня, после сообщения Bloomberg о «необычной» просьбе Вашингтона цены на нефть Brent снизились еще на 1,22%, до $74,37 за баррель.

 

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/362643-nuzhno-bolshe-nefti-ssha-tayno-poprosili-opek-narastit-dobychu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.