Среда, Декабрь 19, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > ЦБ предложил единую комиссию для всех денежных переводов

ЦБ предложил единую комиссию для всех денежных переводов

Банк России и Федеральная антимонопольная служба предлагают сделать единой комиссию за денежные переводы для банков. Об этом на Международном финансовом конгрессе заявил зампред ЦБ Сергей Швецов, передает корреспондент РБК.

«Комиссия [должна быть] единой как для переводов вовне, так и внутри. Чтобы не было стимулирования запирать счет в одной финансовой организации», — объяснил Швецов журналистам. В основном эти меры будут реализованы за счет полномочий ФАС, сказал он. Предложение распространяется не только на физических лиц, а на все категории клиентов. «Банки не должны удерживать деньги. Эта инициатива быстрых платежей означает, что если у меня есть счет в одном банке, а продукты покупаются в другом банке, я не должен переживать по поводу того, что банк эти деньги не отдаст», — заключил он.

Подобное предложение описано в аналитическом докладе банка России, подготовленном к петербургскому финансовому конгрессу. ЦБ собирается создать недискриминационные условия осуществления переводов между банковскими счетами физических лиц, говорится в тексте доклада. Для этого размер комиссий за переводы может быть ограничен.

Быстрые платежи, о которых говорил Швецов, также описываются в докладе Банка России. Данная система позволит проводить платежи и переводы по номеру мобильного телефона в режиме реального времени, в том числе если счета отправителя и получателя открыты в разных банках. Это будет способствовать развитию конкуренции и инноваций на рынке платежных систем, говорится в докладе.

 

Источник: https://www.rbc.ru/finances/07/06/2018/5b192f579a79475061558143?from=main

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.