Среда, Декабрь 19, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Что подарили друг другу Си Цзиньпин и Путин

Что подарили друг другу Си Цзиньпин и Путин

Председатель КНР Си Цзиньпин подарил президенту России Владимиру Путину, который проводит официальный визит в Китай, чжучжэнский​ гуцинь (народный музыкальный инструмент) и тяньцзиньский нижэньчжан (глиняную фигурку) с лицом российского президента. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства иностранных дел КНР.

Гуцинь похож на русский щипковый инструмент гусли, только он гораздо более древний, пояснила РБК президент Федерации китайских шахмат Ирина Головина. «Гусли маленькие, а у гуциня длинная шкала. Игра на гуцине очень ценится. Это дорогой и хороший подарок», — сказала Головина.

Обмен подарками между двумя лидерами состоялся накануне — в первый день визита российского лидера в КНР. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что российский лидер подарил своему китайскому коллеге русскую баню.

Си Цзиньпину показали эскиз бани и спил дерева, из которого она выполнена. «Китайская сторона выберет место, и наши специалисты ее установят», — проинформировал Песков, подчеркнув, что сруб сделан из 200-летнего кедра с Алтая. В МИД КНР также добавили, что, ​​ помимо бани, Путин подарил Си Цзиньпину орехи, мед и чай.

В 2016 году во время визита в Китай Путин привез Си Цзиньпину ящик мороженого. Тогда президент объяснял, что сделал это потому, что его коллега упоминал, что любит российское мороженое.

В этот раз визит Путина в Китай продлится три дня. В пятницу, 8 июня, российский лидер провел переговоры с китайским коллегой. В портовом городе Тяньцзин он вместе с председателем КНР приготовил национальные китайские блюда и попробовал их. Там же лидеры двух стран посмотрели матч между юношескими хоккейными командами двух стран. 9 и 10 июня Путин участвует в саммите стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Циндао.

Накануне, в первый день визита, состоялась также церемония вручения Путину ордена Дружбы КНР. Вручая награду, Си Цзиньпин подчеркнул, что этот орден свидетельствует о «большом уважении китайского народа к президенту Путину и символизирует глубокую дружбу между двумя великими народами Китая и России». Российский президент стал первым иностранным лидером, удостоенным этой китайской госнаграды.

 

Источник: https://www.rbc.ru/politics/09/06/2018/5b1bd8199a79477a460f8eea?from=main

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.