Вторник, Июнь 19, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > МИД Украины пугает Россию новыми обвинениями в суде ООН

МИД Украины пугает Россию новыми обвинениями в суде ООН

Украина 12 июня подает в Международный суд ООН расширенный меморандум, содержащий обвинения в адрес России о нарушении международных соглашений по борьбе с расовой дискриминацией и финансированием терроризма. Об этом на своей странице в Facebook рассказал президент страны Петр Порошенко.

Глава МИД Украины Павел Климкин подтвердил передачу документов 12 июня и назвал отправленные в суд обвинения «своеобразным подарком» ко Дню России. «Сегодня РФ получит от нас своеобразный «подарок» в Международном суде ООН. Он весит около 90 кг, состоит из 17 500 страниц текста и 29 томов», — написал он в своем Twitter.

Порошенко также отметил тот факт, что документ был передан в международную инстанцию именно в российский национальный праздник. «Очень символично, что Международный суд ООН определил именно 12 июня — День России — для подачи меморандума по делу Украины против России о нарушении Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации», — написал Порошенко.

По словам Порошенко, «весь мир убеждает Россию признать неправомерность своих действий и убраться с оккупированных районов Донбасса и Крыма». Президент обвинил Россию во лжи и попытке скрыть свои действия на Украине. В числе обвинений Порошенко перечислил «оккупацию украинских земель», поставку ЗРК «Бук», «которым сбили MH17», обстрелы Мариуполя, Краматорска, Волновахи; «вербовку террористов» в Одессе, Харькове и Киеве. Обвинения в расовой дискриминацией он связал с попыткой «выжить украинцев и татар из Крыма». «Преодолеть эту ложь можно только правдой и доказательствами. Для этого нам нужна позиция Международного суда ООН, который предоставит надлежащую оценку действиям РФ и не оставит им возможности прятаться от ответственности за очередными манипуляциями», — добавил Порошенко.

Подачу меморандума президент Украины назвал «важным этапом в доказательстве того, что за все свои противоправные действия РФ придется нести ответственность». «Меморандум содержит необычайное для практики суда количество доказательств. Это сделано для того, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что Россия совершила противоправные действия и должна понести за это ответственность. Впереди еще много работы по доведению правды, но правда на нашей стороне, и поэтому мы будем ее отстаивать и защищать всеми надлежащими средствами», — написал украинский лидер.

Иск Украины против России был подан в Международный суд ООН в январе 2017 года. В иске Киев потребовал привлечь Россию к ответственности «за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины». Россия отвергла предъявленные обвинения, указав, в частности, на то, что не является стороной во внутриукраинском конфликте.

В апреле 2017 года суд ООН вынес промежуточное решение по этому иску, касающееся прав крымских татар. Суд, в частности, постановил, что Россия должна обеспечить право этого народа на представительские институты, в том числе меджлис (Меджлис крымско-татарского народа, организация запрещена в России). В то же время судьи отказали Украине в требовании установить обеспечительные меры по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. МИД России, комментируя это решение, отметил, что Международный суд ООН в Гааге не поддержал заявления Украины об «агрессии» и «оккупации» Крыма Россией.

 

Источник: https://www.rbc.ru/politics/12/06/2018/5b1f982b9a79472e45e73e1c?from=main

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.