Среда, Декабрь 19, 2018
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > Цены на нефть в 2018 году будут высокими

Цены на нефть в 2018 году будут высокими

Геополитические разногласия и сильный спрос на сырье поддержат высокие нефтяные цены, несмотря на рост поставок из Саудовской Аравии и России, прогнозируют в Fitch.

Рейтинговое агентство Fitch повысило среднесрочный прогноз цен на нефть: средняя цена нефти марки Brent составит $70 за баррель в 2018 году и $65 за баррель в 2019 году по сравнению с предыдущим прогнозом $57,5 за баррель на ближайшие два года. Пересмотр прогноза отражает более высокий текущий уровень цен, сокращение добычи сырья в Венесуэле, сильный спрос на топливо со стороны потребителей и растущие политические разногласия между странами, в числе которых – возвращение ранее замороженных санкций в отношении Ирана со стороны США, аргументирует Fitch. Пересмотр прогноза в сторону повышения — это хорошая новость на фоне роста опасений о снижении нефтяных котировок. Встреча членов ОПЕК и независимых нефтепроизводителей, включая Россию, которая должна состоятся 22 июня в Вене, подогревает подобные опасения: на ней нефтепроизводители обсудят, следует ли увеличить добычу сырья или нужно сохранить ранее взятые на себя ограничения. Эта встреча нефтяных производителей может стать одной из самых сложных за последние годы в связи с различными интересами и требованиями участников, пишет CNBC со ссылкой на отраслевых экспертов. «Саудовская Аравия и Россия готовы увеличить добычу, хотя другие производители, такие, например, как Иран и Ирак, выступают против подобного шага. «Это может быть одно из худших заседаний ОПЕК с 2011 года», — заявил CNBC главный аналитик по сырьевым рынкам Commerzbank Юджин Вайнберг.

Аналитики Fitch не разделяют эти опасения. Саудовская Аравия и Россия – две главные движущие силы соглашения ОПЕК+ уже указали, что рассмотрят возможность корректировки производственных квот на совещании 22 июня: это должно помочь компенсировать сокращение производства в Венесуэле и возможное сокращение экспорта из Ирана после вступления в силу возобновленных санкций США в конце этого года, отмечают в Fitch. «Трудно предсказать результаты саммита ОПЕК и последующее соблюдение соглашения, но мы ожидаем постепенного и скоординированного наращивания производства, чтобы избежать перепроизводства нефти на рынке», — отмечают аналитики Fitch.

Но в долгосрочной перспективе цены опустятся ниже отметки $60 за баррель, прогнозируют в Fitch. В 2020 году цена Brent составит $57,5 за баррель, WTI — $55 за баррель, исходя из предположения, что сланцевая добыча нефти в США будет обеспечивать большую часть растущего спроса на сырье в обозримой перспективе. Более высокая инфляция издержек может подтолкнуть цены выше долгосрочных ожиданий; однако затраты на полный производственный цикл должны остаться неизменными, аргументируют аналитики Fitch. По их мнению, многое также будет зависеть от того, будут ли производители поддерживать достигнутые успехи в области эффективности производства, если цены на нефть будут оставаться высокими.

По прогнозам Bank of America Merill Lynch, стоимость нефти на рынке может вернуться к отметке $100 за баррель из-за санкций США против Ирана: изменение глобального баланса спроса и предложения способно привести даже к дефициту сырья на рынке. По данным Energy Intelligence, Иран сейчас добывает 3,8 млн баррелей в день, а экспорт этой страны может снизиться примерно на 1,2 млн баррелей в день к середине 2019 года. Такие объемы отзыва сырья могут оказаться существенными для рынка, учитывая, что благодаря сделке ОПЕК+ в конце 2016 года, которая стабилизировала цены, удалось сократить добычу на 1,8 млн баррелей нефти в день.

 

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/363011-v-polzu-rossii-ceny-na-neft-ostanutsya-vysokimi-v-2018-godu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.