Среда, Июнь 20, 2018
ГЛАВНАЯ > Фондовый рынок > Как заработать на чемпионате мира

Как заработать на чемпионате мира

Во время чемпионата мира по футболу валюта принимающей страны обычно укрепляется примерно на 2%, подсчитали аналитики Nordea. В России эффект турнира может оказаться не столь заметным для рубля, но вполне позитивным — для акций

Чемпионат мира по футболу стартует в России 14 июня и продлится до 15 июля. В теории такое масштабное спортивное событие могло бы стать поводом для укрепления российской валюты. Как указывали в своем прогнозе от 31 мая (есть у Forbes) аналитики Nordea Bank Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов, во время чемпионата валюта принимающей страны обычно укрепляется примерно на 2%, «реагируя на приток иностранной валюты, сопровождающий входящий туристический поток».

Опыт предыдущих турниров позволял надеяться на то, что и рубль этим летом немного отыграет потерянные в апреле позиции. В частности, аналитики Nordea предсказывали, что во время турнира рубль укрепится до уровня в 61 рубль за доллар.

Однако на сей раз даже небольшого укрепления национальной валюты ждать не стоит, сходятся во мнении опрошенные Forbes эксперты. Виной тому, в первую очередь, ухудшение ситуации с финансовыми активами развивающихся рынков.

«Сейчас на российскую валюту влияют общие настроения на рынках активов развивающихся стран — инвесторы сокращают позиции в них, и, судя по всему, рублевые суверенные облигации на этот раз не стали исключением», — рассказывает старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам «АТОН» Яков Яковлев.

Отток капитала с развивающихся рынков вот уже несколько недель ослабляет национальные валюты, говорит директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов. Такие валюты, как песо, реал и лира с начала года обесценились на 15-30%. «На их фоне рубль, конечно, смотрится пока неплохо — его потерли составили около 9%. Однако, если распродажи на долговом рынке продолжатся, рубль ослабнет. Так что сохранение относительной устойчивости в этой ситуации уже будет для рубля большим достижением», — считает Алтынов.

Еще одной причиной того, что рубль вряд ли укрепится в ближайшее время, станут выплаты дивидендов российских компаний. После окончания чемпионата мира по футболу инвесторы будут конвертировать полученные в рублях дивиденды в валюту, что не сыграет на пользу российской валюте. Не поможет ему и приток иностранной валюты, который принесут в Россию гости ЧМ.

«Хотя на первый взгляд чемпионат мира способствует притоку валюты в страну, а значит, и укреплению рубля, этого может и не произойти. Чистый приток по счету текущих операций от чемпионата мира может составить примерно $1,2-1,3 млрд, но этого недостаточно для заметного укрепления рубля, против которого играют другие события, как то повышение ставки ФРС США или рост добычи нефти», — считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

В ближайшей перспективе умеренное ослабление рубля может продолжиться, и, вероятнее всего, российская валюта будет колебаться во время ЧМ около текущих уровней, то есть в районе 63 рублей за доллар, считает Яков Яковлев. Согласно прогнозам аналитиков Nordea, после окончания турнира доллар может укрепиться до уровня 64,5 рубля.

Если же ситуация на развивающихся рынках ухудшится, то рубль может ослабнуть и до уровня в 65 рублей за доллар и выше, предупреждают аналитики. По данным Московской биржи, на открытии торгов 14 июня доллар находился у отметки 62,39 рубля, евро — 73,6 рубля.

А куда инвестировать?

 

Тем не менее инвестор вполне может надеяться на рост цен акций у бенефициаров турнира — компаний-спонсоров. Главными спонсорами ЧМ в этом году стали глобальные партнеры ФИФА, такие как Adidas, Visa, Wanda Group, Coca-Cola и «Газпром», разовыми спонсорами — MacDonald’s, Bud и китайские компании Mengniu Group, Vivo и Hisense. Есть у чемпионата и локальные партнеры, такие как Альфа-банк и «Ростелеком».

Гиганты вроде Adidas AG, McDonald’s Corp. и VISA Inc — единственные, кто может напрямую выиграть от проведения ЧМ и, как следствие, принести доход инвестору, считает Михаил Алтынов.

«Эти компании демонстрируют устойчивую восходящую тенденцию, и если вы верите в продолжение успеха набравшей хороший ход экономики США, то, пожалуй, можно присмотреться к этим спонсорам футбольного турнира. А вот графики движения акций прочих китайских и российских компаний из списка спонсоров ЧМ откровенно не впечатляют — их динамика совершенно не вдохновляет на покупки», — считает Алтынов.

Если ориентироваться только на опыт прошлых лет, то показать некоторый краткосрочный рост могут главные спонсоры чемпионата — McDonald’s и Coca-Cola.

«В год проведения чемпионата McDonald’s и Coca-Cola в среднем растут на 10,4% на фоне индекса S&P500, который показывает доходность 8%. Стоит отметить, что на годовом промежутке динамика акций McDonald’s лучше, чем Coca-Cola — 13,57% против 7,22% соответственно. При этом как только начинается ЧМ и в течение всего времени его проведения Coca-Cola в среднем растет на 3,29%, в то время как McDonald’s — лишь на 1,69%, то есть почти в два раза меньше», — рассказывает Георгий Ващенко.

По его мнению, на фоне позитивной динамики американских индексов во время проведения ЧМ можно рассчитывать на рост в 5% и 3% по бумагам Coca-Cola и McDonald’s соответственно.

Польза для экономики

 

В целом на российскую экономику чемпионат окажет ограниченное влияние, прогнозировали ранее эксперты агентства Moody’s. Благодаря турниру российский ВВП сможет прибавлять в течение ближайших 5 лет по 150-210 млрд рублей ежегодно, а прибавка в региональный доход составит от 1% до 3%.

Однако потраченные на инфраструктуру почти 700 млрд рублей вряд ли окупятся на местах — туризм и гостиничный бизнес не станут для регионов профильным бизнесом.

Таким образом, неплохо заработать на чемпионате в этом году сможет только ФИФА. По данным газеты The New York Times, ознакомившейся с финансовыми документами спортивной федерации, всего ЧМ в России должен принести ФИФА до $6,1 млрд, что на $1,3 млрд больше, чем принес в 2014 году футбольный турнир в Бразилии.

Такой рост дохода федерации обеспечат спонсорские сделки с китайскими компаниями. Если ожидания ФИФА оправдаются, то впервые за четыре года федерация сумеет выйти в плюс с выручкой чуть более $100 млн. В предыдущие три года федерация была в убытке на $997 млн.

 

Источник: http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/363001-gol-s-uglovogo-kak-investoru-zarabotat-na-chempionate-mira

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.