Среда, Август 22, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > От Telegram потребовали изменить архитектуру

От Telegram потребовали изменить архитектуру

Противостояние ФСБ, Роскомнадзора и Telegram продолжается, несмотря на судебное решение по блокировке: теперь от Павла Дурова требуют изменить архитектуру мессенджера, чтобы ключи шифрования все-таки можно было передать спецслужбам

ФСБ и Роскомнадзор потребовали изменить принципы шифрования в Telegram, чтобы ключи от переписки пользователей могли быть переданы правоохранительным органам, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Роскомнадзора.

«Мы считаем, что любая архитектура мессенджера может быть изменена таким образом, чтобы российское законодательство было исполнено. Поэтому мы считаем, что Telegram имеет техническую возможность предоставить ключи для дешифрования», — заявили в ведомстве. Павел Дуров неоднократно подчеркивал, что ключи дешифровки хранятся исключительно на устройствах пользователей, что не позволяет разработчикам сервиса получить к ним доступ, а значит, ключи не могут быть переданы ведомству. А главное — это нарушит права пользователей на тайну частной жизни. Впервые ФСБ потребовала передать ключи летом 2016 года. Причина ограничения доступа — отказ выдать ФСБ ключи шифрования, которые позволили бы силовому ведомству получать доступ к переписке пользователей для поиска террористов. После невыполнения требований, выплаты штрафа в размере 800 000 рублей, а также череды судебных разбирательств и апелляций, 13 апреля 2018 года было принято окончательное решение о блокировке мессенджера на территории России. Решение вступило в силу 16 апреля.

Для блокирования мессенджера Роскомнадзор загрузил в реестр запрещенных интернет-ресурсов IP-адреса, которыми пользовался Telegram. Но разработчики сервиса обновили свою программу, используя арендованные сетевые адреса в облаках Google, Amazon и других компаний для обхода блокировки. В результате ведомство заблокировало более 15 млн адресов, в России наблюдались перебои в работе многих облачных сервисов, включая почту, CRM и другие важные для бизнеса программы, а Telegram продолжал работать, пользователи лишь иногда испытывали трудности с доступом. На сегодняшний день заблокированными остаются чуть более 3 млн IP-адресов. Из черных списков Роскомнадзора были исключены IP-адреса, принадлежащие компаниям Microsoft, Google (обе корпорации обещали не предоставлять их Telegram) и большая часть адресов Amazon.

Сегодня, 13 июня, Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска об оспаривании приказа ФСБ от 19.07.2016 «Об утверждении Порядка представления организациями распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Следующая встреча представителей ФСБ и Роскомнадзора с адвокатами Telegram в Верховном суде назначена на 9 августа.

15 мая президент России назначил нового главу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций — Константина Носкова. Так как этому ведомству подчиняется Роскомнадзор, интернет-сообщество надеялось, что ситуация с блокировкой Telegram будет решена. Однако, новый министр сообщил, что Александр Жаров сохранит пост главы Роскомнадзора, а борьба с доступом россиян к мессенджеру Дурова будет продолжена. На пресс-конференции 10-го IT-форума стран-участниц БРИКС и ШОС Константин Носков допустил возможность встречи с Павлом Дуровым, если последний выступит ее инициатором.

 

Источник: http://www.forbes.ru/tehnologii/363045-fsb-i-roskomnadzor-potrebovali-izmenit-arhitekturu-telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.