Понедельник, 6 июля, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > Арест члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан

Арест члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан

Что случилось

19 июня стало известно, что Лефортовский суд арестовал​ Карину Цуркан по обвинению в шпионаже. По данным ТАСС, у арестованной якобы не было российского гражданства. Позднее источник РБК, близкий к молдавскому МИДу, сообщил, что Цуркан вышла из гражданства Молдавии еще в 2016 году. «Согласно официальным данным, содержащимся в национальном реестре граждан Молдовы, Карина Цуркан не является гражданином Республики Молдова», — сообщили РБК в пресс-службе МИД Молдавии.
Позже выяснилось, что подозреваемая — топ-менеджер «Интер РАО» — российской энергетической компании, управляющей активами в России, Европе и СНГ, единственного уполномоченного поставщика электроэнергии за рубеж. В компании ответили, что Цуркан в отпуске, и отказались от комментариев.
18 июня в кабинете замминистра энергетики Вячеслава Кравченко прошли обыски. По данным источника РБК, Кравченко может быть свидетелем по делу Цуркан.
​По делу о шпионаже будут также допрошены сотрудники «Интер РАО», сообщает «Интерфакс». «В ходе следствия будет выяснено, имела ли подозреваемая сообщников, через которых передавала информацию, составляющую государственную тайну», — заявил источник агентства.
Сама Цуркан свою вину не признает.

Обвинение

Цуркан предъявили обвинение в сборе и передаче сведений, составляющих гостайну и иную охраняемую законом информацию, в интересах ряда разведсообществ иностранных государств, в том числе Румынии.
В ее отношении возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ (шпионаж), максимальное наказание — до 20 лет лишения свободы.
Согласно Уголовному кодексу под шпионажем понимается деятельность иностранных граждан против безопасности России, в том числе в пользу иностранных разведок (ст. 276 УК РФ). В отношении имеющих российское гражданство за работу на иностранные спецслужбы возбуждают дело по ст. 275 УК РФ (государственная измена).​

В следственное управление ФСБ Цуркан доставили 15 июня. В этот же день Лефортовский суд удовлетворил ходатайство органов следствия о взятии ее под стражу до 13 августа.
Защита Цуркан обжаловала избранную ей меру пресечения. Рассмотрение апелляционной жалобы Мосгорсудом назначено на 28 июня.

Кто такая Карина Цуркан

Цуркан Карине Валерьевне 43 года. По информации на сайте компании «Интер РАО», она окончила Международный независимый университет Молдовы и Испанский консорциум университетов IUP (МВА) и является гражданкой РФ.
С 2012 года она занимает пост члена правления ​«Интер РАО» и курирует экспорт и импорт​ электроэнергии.
До этого Цуркан руководила географическим дивизионом «Молдова, Украина, Румыния» (2010–2011) и географическим дивизионом «Европа» (2011–2012).
Ей также принадлежат 36 914 877,36 акций «Интер РАО» (0,0354% от уставного капитала общества).
Бывший муж Цуркан назвал ее арест «большим недоразумением», а ее саму — «замечательным человеком и превосходным юристом».

 

Источник: https://www.rbc.ru/politics/20/06/2018/5b2a05829a7947ad09781c75?from=main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.