Среда, Сентябрь 26, 2018
ГЛАВНАЯ > Законы и правила. > Новые законы в России вступившие в силу с 1 июля 2018 года

Новые законы в России вступившие в силу с 1 июля 2018 года

AMarkets
C 1 июля 2018 года в России вступили в силу сразу несколько знаковых законов, затрагивающих бизнес

Прошло два года с тех пор, как в июне 2016 года Госдума приняла антитеррористические поправки депутата Ирины Яровой к закону о хранении персональных данных. Теперь, когда с 1 июля 2018 года «пакет Яровой» вступает в силу, операторы телекоммуникационных услуг должны хранить записи телефонных разговоров и текстовых сообщений, а также интернет-трафика всех своих клиентов в течение полугода.

Исполнение этих поправок потребует от компаний многомиллиардных вложений. Как ранее писал Forbes, например, затраты ПАО «Вымпелком», которое работает под брендом «Билайн», обойдутся в 45 млрд рублей в течение пяти лет. И это затраты только на технические требования закона — систему хранения, ее территориальное распределение, операторскую инфраструктуру. Возвращать вложения оператор будет в конечном счете за счет абонентов, считает директор департамента телекоммуникационных услуг компании J’Son & Partners Consulting Кирилл Кучеров.

Переход на онлайн-кассы

С 1 июля начался новый порядок использования онлайн-касс для малого и среднего бизнеса. На него перейдут организации, занимающиеся торговлей, оказывающие услуги с помощью торговых автоматов, а также компании и индивидуальные предприниматели из сферы розничной торговли и общественного питания с наемными работниками, применяющие патентную систему налогообложения и отчисляющие единый налог на вмененный доход.

Однако закон разрешает некоторым категориям бизнеса обходиться вообще без кассы при расчете с покупателями. Это касается киосков, торгующих газетами и журналами, торговли на ярмарках, выставках, в поездах. Без кассы могут обходиться мастерские по ремонту обуви, ларьки, торгующие мороженым, безалкогольными напитками, сезонными овощами. Также касса не нужна торговцам художественными промыслами, школьным питанием, бизнесу по присмотру за детьми, престарелыми и больными.

Кроме того, закон для каждого региона устанавливает отдаленные и труднодоступные места, где может не применяться кассовая техника.

По мнению генерального директора Subtotal.ru Владимира Филипьева, бизнес из тетрадок сразу шагает в онлайн. Он считает, что малый розничный бизнес в ближайшие годы массово начнет использовать облачные сервисы бухгалтерии и автоматизации. «За 2-3 года родится новый рынок из сотен тысяч предпринимателей, которые будут тратить от 3000 до 5000 рублей в месяц на интернет-бухгалтерию и прочие облачные сервисы», — комментировал Филипьев порталу Forbes.

Таким образом, считает эксперт, у России есть возможность обогнать многие страны с точки зрения законченной технологической экосистемы для малого бизнеса.

Зарплата только на карты «Мир»

Работники бюджетной сферы, государственные и муниципальные служащие с 1 июля обязаны получать зарплаты только на карты «Мир». Соответствующие поправки в закон «О национальной платежной системе» были приняты в 2017 году.

Впрочем, пенсионеры начнут получать выплаты на карту с 1 июля 2020 года.

Национальная платежная система была создана в России в 2014 году как аналог международных платежных систем MasterCard и Visa. Тогда США ввели санкции в отношении ряда российских банков, а международные платежные системы могли перестать обслуживать выпущенные этими банками карты. Таким образом, «Мир» создана для обеспечение финансовой безопасности страны и независимости банковских услуг в России от внешних политических и экономических факторов.

Реформа долевого строительства

С 1 июля 2018 года вступил в силу первый этап перехода на новую систему финансирования строительства жилья. Теперь застройщики должны использовать эскроу-счета, открытые в банке, при привлечении средств граждан в долевое строительство по новым договорам участия. Эскроу-счета будут застрахованы в системе АСВ на сумму до 10 млн рублей. С 1 июля 2018 года этот переход девелоперы могут осуществить добровольно, а с 1 июля 2019 года эта норма коснется всех в обязательном порядке — Владимир Путин поручил к следующему году полностью отказаться от долевого строительства. Основная цель такой реформы — освободить граждан от инвестиционных рисков.

Новая норма приведет к ужесточению контроля за распоряжением деньгами дольщиков, введению норм расходования, резервированию средств, достаточности собственного капитала.

«Это потребует от многих участников рынка изменения финансовой модели — отказа от «котлового финансирования», принятия раздельного учета, новой глубины аналитики», — считает финансовый директор компании «Брусника» Вера Квитковская.

Застройщики должны будут контролировать нормы расходов. Например, следить, чтобы расходы на управление проектом не превысили 10% от сметной стоимости строительства. Обязанностью девелоперов станет отчетность по расходам. От них будет требоваться подтверждение затрат — действительно ли поступившие по договорам долевого участия деньги пошли на строительство конкретного объекта, отмечает Квитковская.

По ее мнению, перестройка финансовой модели может обернуться стрессом для большей части рынка, так как многие игроки к этому не готовы.

Начальник отдела правового сопровождения девелоперских проектов IPT Group Александр Анчугов считает, что расчет через эскроу приведет к увеличению цены квадратного метра (возможно на 20-30%) в результате установления банковской монополии и увеличения риска для банков, а также сокращения количества предложений от застройщиков.

 

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/363987-dolevoe-stroitelstvo-i-paket-yarovoy-kakie-zakony-vstupili-v-silu-s-1-iyulya

AMarkets

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.