Среда, Сентябрь 26, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Еще один орденоносец заслужил Героя России «не за выборы»

Еще один орденоносец заслужил Героя России «не за выборы»

AMarkets

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, курирующий в Кремле вопросы внутренней политики, стал Героем России, сообщают СМИ со ссылкой на свои источники. Первой о награждении Кириенко сообщила газета «Коммерсантъ», по данным которой решение о присвоении высокого звания было оформлено закрытым указом Владимира Путина.

Источники «Коммерсанта» сообщают, что звания Героя России Кириенко был удостоен за заслуги в развитии атомной отрасли страны (до прихода в администрацию президента он занимал (в 2007–2016 годах) пост гендиректора «Росатома», а до того был руководителем Федерального агентства по атомной энергии.

Кроме того, как утверждают источники «Коммерсанта», президент «оценил вклад господина Кириенко в свою избирательную кампанию». На состоявшихся 18 марта 2018 года выборах президента Путин получил рекордное число голосов — 56,43 млн, что впервые составило более половины от общего числа избирателей в России и 76,69% избирателей, принявших участие в выборах.

Факт присвоения Кириенко звания Героя России подтвердил и близкий к Кремлю источник «Ведомостей». В свою очередь источник «Интерфакса», также подтвердивший факт награждения, заверил, что оно никак не связано с выборами главы государства.

«Присвоение этого высокого звания не связано с деятельностью Кириенко в администрации президента и прошедшими президентскими выборами. Звезды Героя Кириенко удостоен за работу в «Росатоме», — сказал собеседник «Интерфакса».

Близкий к Кремлю источник РБК сказал, что бывшему главе «Росатома» Кириенко и нескольким сотрудникам корпорации «Тактическое ракетное вооружение» дали Звезду Героя России за разработку ракеты с ядерной энергетической установкой, о которой президент упомянул в своем послании Федеральному собранию в марте 2018 года.

Указ о награждении Кириенко был подписан в первых числах марта, сразу после послания президента Федеральному собранию, рассказал РБК федеральный чиновник.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать сообщение о награждении Кириенко. «Не комментирую», — заявил он «Интерфаксу».

В соответствии с принятым в 1992 году законом звание Героя Российской Федерации присваивается президентом «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Удостоенному этого звания вручаются соответствующая грамота и медаль «Золотая звезда». Изготавливаемая из 21,5 грамма золота медаль носится награжденным на колодке, обтянутой лентой цветов российского флага, на левой стороне груди, выше всех остальных медалей и орденов.

 

Источник: https://www.rbc.ru/politics/05/07/2018/5b3de1389a7947e911764450?from=main

AMarkets

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.