Понедельник, Июль 23, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Силуанов обещал повысить пособие по безработице

Силуанов обещал повысить пособие по безработице

Последний раз максимальный размер пособия по безработице повышался в 2010 году, когда из-за кризиса увольнения были массовыми и людям была необходима небольшая передышка

Правительство России готовится повысить пособие по безработице, минимальный размер которого с 2014 года и по настоящее время составляет 850 рублей в месяц. Об этом заявил первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 1».

«Мы хотим повысить пособие по безработице и готовим сейчас такие предложения с тем, чтобы все это делать в одном пакете», — сказал Силуанов.

Он уточнил, что в настоящее время правительство разрабатывает проект по повышению пособия по безработице одновременно с другими механизмами социальной защиты работников. Эта инициатива связана с выполнением задачи, поставленной перед правительством в начале предыдущего президентского срока Владимира Путина в 2012 году. «Безусловно, задача, как и была за прошлую шестилетку, так и сейчас стоит по созданию новых высококвалифицированных рабочих мест», — заявил Силуанов.

Он уточнил, что в новом шестилетнем цикле государство будет уделять больше внимания вопросам переквалификации и переподготовки по тем профессиям, по которым высвобождаются люди. «Нужно новое качество образования и в этом направлении будут приняты меры», — пообещал Силуанов.

Сегодня пособие по безработице выплачивается из федерального бюджета гражданам, признанным безработными в установленном порядке. Размер этого пособия устанавливается правительством. В настоящее время минимальная величина пособия по безработице составляет 850 рублей, а максимальная — 4 900 рублей. Эти суммы были определены кабинетом министров в декабре 2014 года и с тех пор не изменялись.

В апреле 2018 года Министерство труда и социальной защиты России вынесло на общественное обсуждение законопроект, призванный упростить назначение пособия по безработице и увеличить его размер. По мнению ведомства, изменение условий и сроков выплаты пособия по безработице позволят увеличить его размер. Максимальная величина пособия по безработице может повыситься до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, а минимальная величина пособия по безработице вырасти до 30% от максимальной. Предполагается, что нормативный правовой акт вступит в силу в январе 2019 года.

В конце июня 2018 года глава РСПП Александр Шохин предложил повысить пособие по безработице в России как минимум до уровня минимального размера оплаты труда (с 1 мая 2018 года МРОТ был доведен до прожиточного минимума трудоспособного человека и составил 11 163 рубля). В Минтруде назвали эту идею чрезмерной. «В размере МРОТ — это, может быть, и многовато, потому что во многих областях, тем более в сельской местности, это сопоставимо со средним заработком. То есть человек может ничего не делать и получать это пособие. Это будет совсем дестимулирующая мера. Поэтому с размером нужно быть аккуратнее», — заявил 28 июня по этому поводу первый заместитель министра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко (цитата по РИА Новости).

Он сообщил, что максимальный размер пособия по безработице не повышался в России с 2010 года, когда решением президента страны он вырос сразу в 1,5 раза. «И это позволило людям сделать небольшую передышку, потому что увольнения были массовыми в первый год кризиса. Конечно, это помогло», — сказал замминистра.

В мае 2018 года общая численность безработных в России составила 3,608 млн человек, или 4,7% экономически активного населения, следует из опубликованных 20 июня данных Росстата. В январе 2018 года она составляла 5,2%. Снижение безработицы в летние месяцы объясняется сезонными сельхозработами и является традиционным. В государственных учреждениях службы занятости населения в мае 2018 года в качестве безработных было зарегистрировано 730 000 человек (в апреле их количество составляло 758 000 человек). По прогнозу Минэкономразвития, уровень безработицы может снизиться с 5,2% в 2017 году до 4,6% в 2023-2024 годах.

Общая численность рабочей силы составила 76,1 млн человек (52% от общей численности населения страны).

Повышение пенсионного возраста и безработица

Правительство готовится повысить пособия по безработице одновременно с повышением пенсионного возраста. 14 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о планах поэтапного повышения пенсионного возраста. Он пояснил, что повышение пенсионного возраста начнется уже в 2019 году, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году.

В настоящее время мужчины выходят на пенсию в России при достижении возраста в 60 лет, а женщины — 55 лет.

Планируемое повышение пенсионного возраста породило опасения, что в связи с высвобождающимся трудоспособным населением в стране повысится уровень безработицы. «Нет, это не приведет к безработице», — заявила 25 мая по этому поводу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (цитата по ТАСС). Она рассказала, что под пенсионную реформу и под повышение пенсионного возраста будет принята система мер, в том числе и по регулированию рынка труда. Прежде всего для людей, которые через 10-15 лет будут уходить на пенсию, необходимо предусмотреть переквалификацию, повышение образовательного уровня, «чтобы они были готовы продолжить трудовую деятельность и были готовыми к уже новым вызовам», пояснила Матвиенко.

Ей вторил глава Минтруда Максим Топилин. «У нас показатели по безработице сейчас рекордно низкие, где-то повторение 2011-2012 года, меньше 5%, поэтому мы исходим из того, что в связи с повышением пенсионного возраста каких-то серьезных изменений не будет», — заявил он 18 июня (цитата по РИА Новости).

 

 

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/364211-pensionnyy-paket-pravitelstvo-povysit-posobie-po-bezrabotice

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.