Среда, Ноябрь 14, 2018
ГЛАВНАЯ > Криптовалюты > В какой стране лучше заниматься криптобизнесом

В какой стране лучше заниматься криптобизнесом

Криптокомпаниям сегодня нужно быть очень осторожными, выбирая страну или страны для ведения своей деятельности

Мир еще не определился в своем отношении к криптоактивам. В некоторых странах они регулируются, в некоторых — запрещаются. Есть даже такие страны, где виртуальные монеты до сих пор не имеют юридического статуса и как бы «не существуют».

Регулируемые или нет

На сегодняшний день в мире еще много стран не определилось со своим отношением к криптоактивам. Например, Сингапур никак не регулирует виртуальные монеты. Страна находится «в режиме наблюдения» и ждет, когда рынок достаточно разовьется. В современной России также не существует регулирования этой отрасли (закон о майнинге и ICO находится в стадии разработки). Выпуск и приобретение токенов происходит на страх и риск компаний и инвесторов.

Деятельность на территории таких стран, казалось бы, не будет подвергаться проверкам, однако закон в таком случае не станет и защищать имущественные интересы ни одной из сторон.

Существуют и другие риски, трудно прогнозируемые. В России в прошлом году завели уголовное дело на трех предпринимателей из Костромы. Они обналичивали криптовалюту. Бизнесменам грозит до 7 лет тюрьмы. Им вменяют незаконную банковскую деятельность.

Конечно, регуляция не всегда упрощает жизнь бизнесу. Например, в Люксембурге обращение цифровых валют и лицензирование криптобизнеса регулируется законами о банковской и брокерской деятельности. Все процессы, связанные с криптобизнесом, невероятно сложны — получение лицензии может занять до двух лет.

Аналогичная ситуация с получением лицензии в Швейцарии: необходимо собрать развернутый пакет документов и доказать, что головной офис будет находиться на территории страны. При этом необходимо быть готовым к многочисленным проверкам.

Совет:

Для ведения криптобизнеса необходимо выбирать страны с регулированием криптоактивов. Однако останавливаться на так называемых дружелюбных по отношению к «крипте» государствах. Это значит, что законодательство страны регулирует отрасль, но при этом не создает препятствий для ведения предпринимательской деятельности.

В числе дружелюбных стран я бы в первую очередь отметил Эстонию. Это по-настоящему цифровая страна. И законы Эстонии не мешают, а скорее, помогают ведению криптобизнеса. Во-первых, в ней с прошлого года можно получить две лицензии — на предоставление услуг кошелька виртуальной валюты и на предоставление услуг обмена виртуальной валюты на фиатную. Причем условия получения лицензии просты: от компании требуют уставной капитал от €2500, который можно вносить не сразу, и работающий в Эстонии офис. Помимо этого необходимо соблюдать два важных принципа — AML и KYC. Первый направлен на борьбу против отмывания денег. Второй (переводится как «Знай своего клиента») предписывает собирать информацию о своих клиентах. В разумных количествах, конечно. Именно эту страну я выбрал для обеспечения инфраструктуры своего криптопроекта.

Второе место я бы отдал Гибралтару, заморской территории Великобритании. Эта страна официально заявила, что хочет стать самой привлекательной площадкой для криптобизнеса. Сейчас в стране идет активная работа над законопроектом, который будет регулировать ICO. В отличие от большинства стран, вписывающих регулирование криптоактивов в действующее регулирующее законодательство, в Гибралтаре закон разрабатывают с нуля. В основе лежат нормативные требования Digital Ledger Technology (DLT), над которыми правительство работало многие месяцы.

В числе дружелюбных я также назвал бы штат Нью-Йорк в США. Здесь выдаются лицензии на деятельность криптовалютных бирж — BitLicense. В США криптовалюты не признаны как платежное средство, но Bitcoin, к примеру, уже имеет статус цифрового актива. На очереди эфир.

В России сейчас только разрабатываются законопроекты, направленные на регулирование таких явлений, как майнинг и ICO. Они будут защищать интересы криптокомпаний и инвесторов. Их принятие ожидается в июле 2018-го. На сегодняшний день в первом чтении принят проект, регулирующий обращение криптовалют, процессов майнинга и размещения токенов.

На мой взгляд, если законы вступят в силу, Россия также превратится в дружелюбную к криптоактивам страну.

Противоречивые законы

У многих криптокомпаний возникают проблемы, когда они начинают вести свою деятельность на территории нескольких стран. Законодательство различных государств в отношении криптовалют может значительно отличаться, а местами — противоречить друг другу. Поэтому перед выходом в новую страну следует тщательно изучить «обстановку». Я рекомендую обращаться к профессиональным аналитикам, уже имеющим опыт в работе с криптокомпаниями на тех или иных территориях.

Как пример «конфликта» — различные требования к инвесторам. В некоторых странах инвестор обязан быть квалифицированным или аккредитованным. То есть иметь опыт работы в инвестициях, определенную сумму на своих счетах (требования к профессиональному инвестору тоже разнятся от страны к стране). Например, в США статус инвестора зависит от формы предложения токенов — частной (закрытой) или публичной, организованной по всем принципам IPO. В первом случае инвестор может быть только аккредитованным. Во-втором допускаются частные инвесторы. Однако вторая процедура стоит очень дорого и зачастую недоступна криптокомпаниям, чаще всего являющимся стартапами.

В свою очередь, в России, согласно разрабатываемому закону об ICO, при соблюдении некоторых условий можно продать токены частному лицу. Просто сумма сделки должна не превышать 50 000 рублей. Соответственно, при работе на территории этих двух государств могут возникнуть проблемы с американской Комиссией по ценным бумагам.

Совет:

Такие ситуации несут большие риски как для криптокомпаний, так и для их инвесторов. Поможет только тщательное изучение правового поля каждой страны, где компания будет работать.

Желанные utility

Еще один краеугольный камень криптоэмитентов — выбор типа токенов при выпуске. Существуют два типа — utility и security. Первый, по сути, является внутренней валютой компании. Его можно обменивать на товары и услуги. В качестве аналогии можно привести внутриигровую валюту. Второй — вариант ценной бумаги. Назвать ценной бумагой все-таки нельзя, так как в большинстве стран юридически он не имеет такого статуса.

Подавляющее количество компаний старается выпускать именно utility-токены. Главная причина — отсутствие их регулирования. Я не знаю ни одной страны, где существовало бы регулирование utility-токенов. Конечно, это большой риск для инвесторов, их имущественные интересы в этом случае не защищаются законом.

В свою очередь, security-токены, являясь вариантом ценной бумаги, подлежат контролю со стороны государства. Потому в тех странах, где предусмотрено регулирование криптоактивов, за их выпуском и размещением тщательно следят. И нарушения в процессе проведения ICO могут нести серьезные последствия для компании.

Важно помнить, что недостаточно назвать токен utility, чтобы он таковым стал. Есть определенные признаки, по которым можно вычислить security-токен. Главный — он несет выгоду своим держателям. При этом достаточно, чтобы о выгодах приобретения токена было сказано хоть в рекламных материалах. Это может стать основанием у проверяющих для переквалифицирования токена в security. По моим наблюдениям, большинство существующих сегодня utility-токенов на поверку оказывается security.

В подобной ситуации очутился проект The DAO в 2017 году. Компания выпустила utility-токены, однако по факту это были самые настоящие security-токены. Во-первых, давали право голоса инвестору, во-вторых, обещали часть прибыли от деятельности компании. The DAO и их ICO заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США. В результате расследованиятокены были переквалифицированы в security. На первый раз компанию простили. Но это чистая удача для The DAO.

По мнению американской Комиссии по ценным бумагам, utility-токены не могут участвовать в пресейле. То есть если компания решила собрать деньги для реализации своей идеи (готового продукта еще нет), то она должна выпускать исключительно security токены. Следует отметить, что компании не обязательно быть резидентом США, чтобы попасть в поле зрения Комиссии по ценным бумагам, достаточно, чтобы хотя бы один инвестор являлся американским гражданином.

Совет:

Определить, к какому виду должен относиться токен, можно с помощью Howey test. Для этого необходимо ответить на четыре вопроса. Если имеется хоть один утвердительный ответ, перед вами security-токены.

1. Покупатель токена ожидает получение дохода?
2. Главная функция — вложение?
3. Держатель токена получает прибыль от третьей стороны?
4. Деньги от продажи актива вкладываются в компанию?

Впрочем, стоит понимать, что даже прохождение Howey test не гарантирует на 100%, что токен utility.

Источник: http://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/363785-zakony-rynka-kak-izbezhat-shtrafov-i-tyurmy-za-kriptobiznes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.