Четверг, Июль 19, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Минобороны России закупит ноутбуки по 500 тыс.руб за штуку

Минобороны России закупит ноутбуки по 500 тыс.руб за штуку

«Экстремальный» ноутбук

«Ростех» планирует подписать с Минобороны контракт на поставку нескольких тысяч защищенных ноутбуков ЕС1866, предназначенных для работы в экстремальных условиях эксплуатации, рассказали РБК в госкорпорации.

«Стоимость одного девайса начинается от 500 тыс. руб. Его отличительная особенность заключается в том, что вычислительное ядро компьютера основано на российском микропроцессоре «Эльбрус 1С+», — уточнили в пресс-службе «Ростеха».

Эта модель ноутбука разработана по заказу Минобороны. Военное ведомство планирует заключить контракт с госкорпорацией; ожидается, что объем поставок составит несколько тысяч устройств в год, сообщили в «Ростехе». РБК направил соответствующий запрос в Минобороны.

Ноутбук на российском микропроцессоре «Эльбрус 1С+» был впервые продемонстрирован на выставке «Иннопром-2018», которая проходит в Екатеринбурге с 9 по 12 июля.

Универсальный защищенный

Защищенный ноутбук ЕС1866 — разработка ​холдинга «Росэлектроника». У него герметичный корпус, выполненный из сверхпрочного алюминиевого сплава для устойчивости к воздействию внешних факторов — вибрации, ударам, экстремальной температуры (от -20 до +55°С), попадания влаги, говорится на сайте «Ростеха». Компьютер оснащен 17-дюймовым экраном и имеет габариты 41,3х34х8 см.

ЕС1866 работает под управлением российской операционной системы «Эльбрус». При этом на него может быть установлена и любая другая операционная система, уточнили в «Ростехе». Компьютер может использоваться как силовыми структурами, так и гражданскими — для решения задач промышленности, логистики, сельского хозяйства, оказания медицинской помощи вне медицинских учреждений и/или в условиях чрезвычайных ситуаций, заявили в госкорпорации.

Такой ноутбук сможет функционировать после ударов и падений, в условиях вибрации и соляного тумана, объяснил РБК Дмитрий Семишин, начальник сектора перспективных проектов «Научно-исследовательского центра вычислительной электроники», также участвовавшего в создании ЕС1866. «Корпус сделан из цельного куска фрезерованного алюминия, который практически невозможно сломать», — добавил он.

Входящий в «Ростех» концерн «Росэлектроника» — пока единственный производитель в России, который предлагает ноутбук с возможностью смены вычислительной архитектуры без изменения конструктивного исполнения самого ноутбука, добавил Семишин. Процессор и другие электронные компоненты ноутбука «недешевые», этим объясняется его высокая цена, говорит специалист. «Кроме того, больших затрат требует изготовление такого высокопрочного корпуса», — рассказал собеседник РБК.

Он напомнил, что предыдущая модель называлась так же, но не имеет ничего общего с новой версией. В предыдущей версии было большое количество импортных комплектующих, а этот ноутбук полностью отечественный, подчеркнул специалист. «Эльбрус — это доверенная платформа, в которой недокументированные возможности отсутствуют. Поэтому для российских силовых структур предпочтительнее использовать максимально отечественную и максимально локализованную разработку», — подытожил Семишин.

Весомый вклад комплектующих

Защищенные ноутбуки значительно дороже обычных, отмечает руководитель направления мобильных решений группы компаний InfoWatch Григорий Васильев. В частности, стоимость зарубежных ноутбуков с классом защиты Ultra-rugged (специализированный тип защиты) превышает $5000, говорит он. «Цена от 500 тыс. руб. за защищенный ноутбук с отечественным процессором выглядит вполне обоснованно», — считает Васильев.

При этом цена на защищенные ноутбуки производства компаний Panasonic, Lenovo и Dell, которыми пользуются военнослужащие армий стран НАТО, составляет в пересчете на рубли порядка 200–300 тыс.

Независимый аналитик Георгий Башилов поясняет, что надо учитывать объемы производства. «Тот же Dell или Lenova производят товары для всего мира, которые расходятся огромными партиями. А «Росэлектроника» выпускает ноутбуки для специализированных задач существенно меньшими тиражами. Естественно, их себестоимость будет в разы выше», — подытожил он.

 

Источник: https://www.rbc.ru/society/09/07/2018/5b434fc19a7947974237d114?from=main

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.