Среда, Ноябрь 14, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Высылка российских дипломатов из Греции

Высылка российских дипломатов из Греции

Высылка из Греции

Греческое правительство решило выслать двух российских дипломатов и запретить въезд в Грецию еще двум россиянам, сообщило в среду, 11 июля, издание Kathimerini со ссылкой на высокопоставленные источники во внешнеполитических кругах.

По словам собеседников издания, Афины обвиняют российских дипломатов во вмешательстве во внутренние дела, незаконных действиях против национальной безопасности, попытках сбора информации, а также в неудавшихся попытках подкупа греческих чиновников. Источники отметили, что Москва проводит «многочисленные и скоординированные» действия по усилению своего влияния в Греции. В материале газеты была названа только одна фамилия — сотрудника российского посольства Виктора Яковлева, сведения об остальных дипломатах не приводятся.

Российский МИД от официальных комментариев отказался. Однако российский дипломатический источник сказал РБК, что в ответ на действия греческой стороны последуют зеркальные меры, как это обычно бывает в случае высылки дипломатов. В МИД Греции от комментариев отказались. Греция желает развития хороших отношений со всеми государствами, но не считает возможным соглашаться с поведением, «которое не уважает международное право и греческое государство», прокомментировал высылку россиян официальный представитель кабинета министров Греции Димитрис Дзанакопулос. Были приняты все необходимые меры, сказал он (цитата по Kathimerini).

Македонский вопрос

Высланные российские дипломаты пытались оказать влияние на местные органы власти и представителей греческой православной церкви, пишет Kathimerini со ссылкой на собственные источники. По словам собеседников издания, Россия пыталась вмешаться в такие чувствительные вопросы греческой внутренней политики, как соглашение между Грецией и Македонией о названии последней.

О том, что расцененная как нежелательная деятельность дипломатов могла быть связана с попытками помешать заключению соглашения о названии Македонии, сообщил и греческий дипломатический источник Reuters. Он рассказал агентству, что Греция 6 июля предупредила российские власти о нежелательном поведении четырех дипломатов, а в пятницу вопрос был поднят официально, и дипломатам дали время на то, чтобы покинуть страну, передало агентство. Тот же собеседник сказал, что сотрудники российской дипмиссии были причастны к митингам против заключения соглашения.

В июне премьер-министры Греции и Македонии Алексис Ципрас и Зоран Заев договорились закончить спор о названии Македонии, который длился почти 30 лет, со времени распада Югославии. Афинам не нравилось название «Республика Македония», так как топоним «Македония» географически распространяется не только на Вардарскую Македонию (98% этой территории совпадает с границами современного государства Македония), но и на греческую Эгейскую Македонию, а также Пиринскую Македонию в Болгарии. По мнению греческих властей, это могло дать македонцам основание заявить права на греческие территории и на культурное наследие. Жесткая позиция Греции вынудила македонские власти войти в состав ООН под названием «Бывшая Югославская Республика Македония». Из-за того что Македония продолжала использовать название, которое не нравилось грекам, Афины заблокировали ее вступление в НАТО.

17 июня Заев и Ципрас подписали соглашение, по которому новым названием балканской страны будет «Северная Республика Македония». 20 июня документ был ратифицирован парламентом в Скопье. Осенью в Македонии пройдут референдум по вопросу утверждения нового названия и выборы в парламент.

И в Греции, и в Македонии соглашение было негативно воспринято частью политических сил. ​В Македонии лагерь недовольных возглавляет президент Георге Иванов, принадлежащий к националистической партии «Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство», которая последовательно выступает против уступок Греции.

В Греции против соглашения выступает оппозиционная партия «Новая демократия», межгосударственные договоренности спровоцировали акции протеста. Последние манифестации в стране прошли 2 июля в Афинах и Салониках; впрочем, они были немногочисленными, отмечает Kathimerini. Предыдущая акция в Салониках, 27 июня, была масштабнее — в ней приняли участие 2,5 тыс. человек.

Последствия для отношений с Россией

То, что решение вопроса с названием Македонии откроет ей членство в НАТО, подтвердил 10 июля генсек альянса Йенс Столтенберг. 11 июля лидеры 29 стран — членов альянса официально пригласили страну в НАТО. «Мы согласились пригласить Скопье начать переговоры по вступлению», — заявил Столтенберг. По его словам, процесс займет до полутора лет.

Российские официальные лица не раз указывали на то, что очередное расширение НАТО и инфраструктуры блока будет воспринято негативно. «Конечно, мы не будем сбрасывать ядерные бомбы <…> Как я сказал, каждая страна имеет право принимать решения и делать свои ошибки», — комментировал возможное вступление Македонии в военный альянс постоянный представитель России в Европейском союзе Владимир Чижов. «Есть ошибки и ошибки. Есть ошибки, которые имеют последствия», — предупредил он (цитаты по «РИА Новости»).

Источники, сообщившие Kathimerini о высылке российских дипломатов, подчеркнули, что к другим представителям российской дипмиссии у Афин претензий нет. Весной этого года Греция отказалась высылать российских дипломатов из солидарности с Великобританией по «делу Скрипалей», Македония тогда выслала одного, хотя страна не входит в ЕС.

Скандал с высылкой дипломатов разразился в то время, когда отношения России и Греции и без того двигались «по нисходящей траектории», констатировал в разговоре с РБК заведующий сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин. После прихода к власти лидера партии СИРИЗА Алексиса Ципраса Москву и Афины захлестнула эйфория, напомнил эксперт: «Прошел ряд визитов на высшем уровне, делались громкие заявления о перспективах укрепления связей». Однако в конечном счете надежды не оправдались, рассказывает Квашнин, а «серьезных подвижек на российско-греческом направлении так и не произошло». «Греция переключилась на укрепление энергетического партнерства с Кипром и Израилем, к тому же в Афинах выросло беспокойство по поводу сближения Москвы и Анкары», — рассказал эксперт.

Россию не первый раз обвиняют в попытках дестабилизации ситуации на Балканах. Осенью 2016 года в Черногории были задержаны россияне, которых местные правоохранители обвинили в попытке госпереворота. Впрочем, очередной инцидент на репутацию России на Балканах в целом не повлияет, убежден ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Кандель. «Это локальный эпизод, связанный с конкретными обстоятельствами», — сказал эксперт РБК.

Представитель российского посольства в Греции, отказавшись комментировать ситуацию с высылкой дипломатов, заверил РБК, что продолжается подготовка визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в страну осенью.

 

Источник: https://www.rbc.ru/politics/11/07/2018/5b4606e89a794749ba15f8b2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.