Понедельник, Июль 16, 2018
ГЛАВНАЯ > ЧМ-2018 по футболу в России > Сколько стоит Кубок мира по футболу

Сколько стоит Кубок мира по футболу

Эксперты компании Thomson Reuters подсчитали стоимость Кубка мира ФИФА, который в воскресенье, 15 июля, поднимет над головой капитан новых чемпионов мира по футболу. По оценке специалистов, на сегодняшний день стоимость материалов, из которых изготовлен трофей, составляет примерно $158,5 тыс.

По данным ФИФА, Кубок мира — статуэтка в виде двух человеческих фигур, подпирающих земной шар, — изготовлен из золота 750-й пробы (18 карат). Общая масса трофея составляет 6,142 кг, однако часть этой массы приходится на два малахитовых кольца в основании Кубка. Таким образом, чистый вес золота в Кубке составляет, по данным Thomson Reuters, 160,75 тройских унций, или 5 кг.

Стоимость одной унции золота колеблется 13 июля на отметке около $1240. Воспользовавшись калькулятором на портале специализирующейся на торговле драгоценными металлами компании Kitco, можно подсчитать, что чистая стоимость золота, из которого сделан Кубок мира, составляет примерно $150 тыс.

Эксперты Thomson Reuters отмечают, что с момента создания Кубка мира в 1974 году стоимость золота, из которого он сделан, выросла почти в десять раз — тогда он стоил около $16 тыс.

​Существуют, однако, и другие оценки Кубка мира, включающие в себя его уникальную историю. Так, в июне 2018 года издание USA Today оценило трофей не менее чем в $20 млн.

В любом случае, Кубок мира стоит очень дорого, а потому его тщательно охраняют, не желая повторения истории предшественника — Кубка Жюля Риме, который в 1983 году был похищен из здания Бразильской конфедерации футбола в Рио-де-Жанейро и бесследно исчез. До 2006 года Кубок мира передавался на хранение футбольной федерации страны, победившей на очередном чемпионате мира, однако теперь чемпионы могут прикоснуться к Кубку только сразу после победы. В качестве награды им вручается позолоченная реплика — так называемый Кубок победителей чемпионата мира по футболу.

Сам же Кубок мира с 2016 года находится на постоянном хранении в Музее мирового футбола ФИФА в Цюрихе и выставляется только во время «Трофи-тура», на финальной жеребьевке чемпионата мира и во время финального матча турнира. На золотой пластинке в нижней части Кубка гравируются названия стран-победительниц на языках чемпионов и год, в который сборная страны стала чемпионом: например, 1974 Deutschland или 1994 Brazil. В ФИФА подсчитали, что место для гравировки новых чемпионов закончится в 2038 году.

Источник: https://www.rbc.ru/society/13/07/2018/5b48b2869a7947715623e20a?from=main

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.