БРОД

РПЦ выступила против разрешения продажи пива на стадионах

РПЦ выразила свое отношение к инициативе разрешить свободную продажу пива на стадионах во время спортивных соревнований. Представитель церкви Валерий Доронкин напомнил, что пьянство в христианстве считается страшным грехом, передает «РИА Новости».

По его словам, церковь «категорически против такого предложения». «Да, у православных нет полного запрета на употребление алкоголя, но мы против пьянства, против употребления алкоголя в общественных местах, против свободной продажи алкоголя. Православный не значит пьяный, пьянство считается страшным грехом», — заявил руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости синодального отдела Московского патриархата по благотворительности Валерий Доронкин.

Те послабления, которые были допущены в отношении реализации алкоголя на время ЧМ-2018, Доронкин назвал «международными требованиями, продиктованными нам извне». «Это не значит, что мы должны закрывать глаза на те проблемы, которые у нас есть. Только по официальной статистике от причин, связанных с алкоголем, каждый год в России умирают больше полумиллиона человек», — сказал он.

Отменить ограничения на реализацию и употребление алкогольных напитков на спортивных соревнованиях на встрече с Путиным предложил глава Татарстана Рустам Минниханов. В качестве аргумента он привел тот факт, что продажа пива в период ЧМ-2018 принесла 89 млн руб. При этом «никаких эксцессов, никаких проблем не было». Минниханов пошутил, что ему, как мусульманину, «стыдно» затрагивать этот вопрос, однако он заботится «о наших братьях православных».

В ответ на это предложение Путин напомнил Минниханову, что не все мужчины любят пиво, однако пообещал подумать над этим предложением. «Ну уж если мусульмане просят к пиву либеральнее подойти — посмотрим», — сказал глава государства.

В России продажа алкоголя на стадионах и других спортивных объектах запрещена в соответствии с федеральным законом № 171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Однако на время ЧМ-2018 в законодательстве были допущены послабления. Поправка, разрешающая продажу пива на аренах в период крупных международных соревнований, была внесена президентом России Владимиром Путиным в законодательство в июне 2013 года в преддверии Кубка конфедераций и ЧМ-2018.

 

Источник: https://www.rbc.ru/society/23/07/2018/5b561a0a9a79475b55099746?from=main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.