Четверг, Декабрь 13, 2018
ГЛАВНАЯ > Здоровье > Что показала проверка ранних арбузов на нитраты

Что показала проверка ранних арбузов на нитраты

Эксперты «Роскачества» завершили первый этап проекта по проверке арбузов, которые продаются в торговых точках России. Его результаты опубликованы на сайте организации.

Исследование было посвящено изучению ранних арбузов, поступивших в продажу. На втором этапе эксперты оценят качество поздних арбузов.

​«Для участия в исследовании эксперты закупили арбузы в разных точках продаж: в супермаркете, на рынке, на развалах и даже с машины. Арбузы были проверены по рекордному количеству показателей качества и безопасности — 174, среди которых самая объемная часть исследования была отведена проверке на пестициды (148 параметров)», — говорится в отчете.

Исследование на нитраты проводилось в двух лабораториях, которые выдали одинаковый результат: количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций.

Превышения по пестицидам также в основном не зафиксировано. Лишь в арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, эксперты зафиксировали небольшие, в тысячные доли миллиграмма, превышения по количеству пестицидов​.

Кроме того, в ходе исследований в купленных арбузах не обнаружили превышения норм по содержанию тяжелых металлов, токсичных элементов, а также никаких заражений или заболеваний.

В отчете также разоблачается несколько мифов, связанных с арбузами, в частности, о наличии в продаже так называемых накачанных арбузов. «Накачанный арбуз должны чем-то наполнять, что-то заносить внутрь. Что? Например, нитраты или сахар. Как? Уж, конечно, не насосом. Мнения большинства людей сходятся на том, что с помощью шприца. Но на деле эта народная «теория» про «накачанный арбуз» оказывается даже не мифом — ерундой», — говорится в статье.

Как заявил эксперт по бахчевым культурам Артем Соколов, фотографии с проколотыми арбузами — это, скорее всего, фейк. Кроме того, Соколов рассказал, что портативные нитратомеры выдают очень большой разброс результатов и доверять их показаниям нельзя. «Мы доверяем лабораториям — они делают один общий анализ целого арбуза», — заявил он.

«Развалам я бы поставил «четверку» по пятибалльной шкале. А вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Допустим, цена арбуза в супермаркете — 7 руб. за килограмм. Значит, закупочная стоимость с поля составила 1,5 руб. за килограмм. Качественные плоды стоят дороже. Скорее всего, по такой низкой закупочной стоимости продают остатки с полей», — посоветовал Соколов.

Он также рекомендовал покупать арбузы у дорог возле полей. «Это самая свежая продукция высшего качества. Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть — выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает», — пояснил эксперт.

Ранее, 31 июля, Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, как выбрать арбуз и дыню. Ведомство предупредило, что не стоит покупать арбузы и дыни около дорог, поскольку там они могли не пройти санитарную экспертизу. Кроме того, они впитывают тяжелые металлы от выхлопных газов автомобилей, предупредили в Роспотребнадзоре.

 

Источник: https://www.rbc.ru/society/01/08/2018/5b61447a9a7947659cda5fdd?from=main

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.