Пятница, Декабрь 14, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Электрички стали бесплатными но выросли госпошлины за оформление документов

Электрички стали бесплатными но выросли госпошлины за оформление документов

Увеличение пошлин на выдачу документов принесет в федеральный бюджет 42,3 млрд рублей. Бесплатный проезд льготников на пригородных поездах обойдется бюджету Москвы и Подмосковья в 9 млрд рублей

Ряд нововведений затронет граждан России уже со среды, 1 августа 2018 года. Речь идет в том числе о бесплатном проезде в пригородных электропоездах для пенсионеров и других льготников столичного региона, прибавке к пенсиям работающих российских пенсионеров и удорожании новых загранпаспортов и водительских удостоверений.

Бесплатные электрички для льготников

Более 1,6 млн москвичей и около 1,2 млн жителей Подмосковья смогут с этого дня бесплатно ездить в пригородных поездах, говорится в сообщении, опубликованном 1 августа на официальном сайте мэра Москвы. Эту льготу получили пенсионеры и почетные доноры, один из родителей в многодетных семьях, опекун или приемный родитель, взявший на воспитание ребенка-сироту, патронатный воспитатель ребенка, нуждающегося в государственной поддержке. А также родители или законные представители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и один из родителей ребенка-инвалида до 23 лет, который получил профессиональное образование.

Для проезда в электричках москвичам и жителям Подмосковья нужно активировать карту в любой пригородной кассе железнодорожного вокзала. После этого оформлять бесплатный билет по социальной карте можно будет в любой пригородной кассе вокзала либо с помощью билетопечатающих автоматов. В мэрии обращают внимание, что разовые билеты в одну или обе стороны необходимо оформлять для каждой поездки даже в том случае, если у гражданин имеет право на бесплатный проезд. Сделать это можно как в день поездки или же раньше, но не более чем за 10 суток до даты отправления электропоезда.

Льготники из Москвы могут бесплатно ездить в пригородных электричках всех категорий, в том числе и в скоростных электропоездах «Ласточка» и пригородных экспрессах. Жители Московской области, входящие в льготные категории, это право не получили и смогут бесплатно проехать только на обычных электричках.

Мэрия Москвы подчеркивает, что льготники могут проехать бесплатно до конечных остановок маршрутов, которые начинаются от московских вокзалов и проходят по территории столицы, Московской области и ряда смежных регионов, в том числе Тверской, Калужской, Рязанской, Владимирской, Смоленской и Тульской областей. Это означает, что бесплатный билет можно оформлять на электропоезда, следующие из Москвы в Тверь, Рязань, Владимир, Смоленск и Тулу. Льготникам не придется платить за проезд, даже если пассажир сел в поезд, идущий от Москвы, не в начале его маршрута.

Чтобы обеспечить бесплатный проезд на электричках для 1,2 млн подмосковных пенсионеров и льготников из бюджета Московской области, ежегодно будет выделяться около 4,1 млрд рублей. Исходя из этой суммы, можно предположить, что на дополнительные расходы из столичного бюджета для обеспечения бесплатного проезда на пригородных поездах 1,6 млн человек потребуется более 5 млрд рублей.

До настоящего времени правом бесплатного проезда на электричках в Москве могли пользоваться ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны трудовой деятельности, труженики тыла, узники концлагерей, граждане, пострадавшие от репрессий, дети-инвалиды, дети-сироты и несовершеннолетние, оставшиеся без родителей, дети из многодетных семей, не достигшие 16-летнего возраста.

Сегодня стоимость поездки на электричке по территории «старой» Москвы составляет 34 рубля. Поездка по Московской области в пределах одной зоны обходится в 22 рубля. Последний раз тарифы на проезд в пригородных электропоездах повышались 1 июля 2017 года. Тогда для поездок по Москве он вырос на 2 рубля, а по Подмосковью — на 1,5 рубля за одну зону. В 2018 году стоимость поездок на электричках не изменялась.

Стоимость одной поездки на метро и в наземном транспорте в Москве подорожала с января 2018 года на 3,8%, с 36 до 38 рублей. Тарифы на проезд в общественном транспорте Московской области выросли на 4% — разовый билет на автобус стал стоить 48 рублей вместо 46.

Прибавка к пенсиям работающих пенсионеров

С 1 августа работающие пенсионеры, за которых работодатели в течение 2017 года выплачивали страховые взносы, получат прибавку к пенсии. Размер прибавки рассчитывается индивидуально и учитывает зарплату пенсионера. Максимальная прибавка к пенсии составит три пенсионных балла, рассчитанных по стоимости 2017 года. Таким образом пенсия работающего пенсионера может вырасти на 235,74 рубля.

Страховая пенсия работающего пенсионера будет пересчитана автоматически территориальным органом Пенсионного фонда России. Самим пенсионерам обращаться в ПФР с заявлением не понадобится.

Корректировка пенсий работающих пенсионеров с учетом страховых взносов происходит в России ежегодно в начале августа. Всего в стране насчитывается, по официальным данным на 1 мая 2018 года, около 9 млн работающих пенсионеров.

Страховые пенсии по старости у неработающих пенсионеров были проиндексированы в России с 1 января 2018 года — на 3,7%. Это оказалось выше уровня инфляции в 2017 году (2,5%). В среднем пенсии по старости выросли более чем на 500 рублей: с 13 800 рублей в 2017 году до 14 329 рублей в 2018-м. Это повышение пенсий затронуло почти 40 млн неработающих пенсионеров.

1 апреля 2018 года была проведена индексация социальных пенсий. Всего они выросли на 2,9%. По данным Министерства труда и социальной защиты, в результате индексации средний размер социальной пенсии увеличится на 255 рублей: с 8807 рублей до 9062 рублей.

Увеличение госпошлин за выдачу документов

С 3 августа вступает в силу закон о внесении поправок в Налоговый кодекс, которые увеличивают госпошлину за выдачу загранпаспорта нового поколения с электронным носителем информации и за выдачу водительского удостоверения нового поколения.

Госпошлины за выдачу заграничного паспорта нового поколения увеличивается с 3500 рублей до 5000 рублей. Пошлина за выдачу такого паспорта детям младше 14 лет вырастет с 1500 до 2500 рублей.

Размер пошлины за выдачу водительского удостоверения нового поколения, если оно делается на пластиковой основе, будет увеличен с 2000 до 3000 рублей. В эту же сумму обойдется восстановление или замена удостоверения. Стоимость пластиковых прав старого образца составит 2000 рублей. Госрегистрация транспортного средства и изготовление соответствующего документа на пластиковой основе подорожает с 500 до 1500 рублей.

Последний раз размер госпошлины на получение загранпаспорта менялся 1 января 2015 года. Тогда пошлина за выдачу биометрического загранпаспорта выросла с 2500 до 3500 рублей для взрослых и с 1200 до 1500 рублей — для россиян младше 14 лет. Пошлина за оформление загранпаспорта старого образца для взрослого возросла тогда вдвое — с 1000 до 2000 рублей. Оформление загранпаспорта без электронного носителя информации для ребенка младше 14 лет подорожала более чем в три раза — с 300 до 1000 рублей.

До 3 августа 2018 года оформление загранпаспорта старого образца (36 страниц, срок действия — пять лет) обойдется в многофункциональных центрах России в 2000 рублей для взрослых и в 1000 рублей для детей. Пошлина за выдачу биометрического (с электронным носителем) загранпаспорта нового образца (46 страниц, срок действия — 10 лет) составляет сегодня 3500 рублей для взрослых и 1500 рублей для детей.

 

Источник:http://www.forbes.ru/biznes/365417-besplatnye-elektrichki-dorogie-zagranpasporta-chto-izmenilos-dlya-rossiyan-s-1-avgusta

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.