Понедельник, Октябрь 22, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Если людьми торгует коллекционерка бумажек, то Чайка не видит преступления

Если людьми торгует коллекционерка бумажек, то Чайка не видит преступления

Коллекционеры бумажек могут покупать детей, хранить оружие, подделывать документы, а прокурор Чайка не видит в этом преступления. Также как дети Чайки просто талантливые эффективные менеджеры. Сколько еще можно терпеть это?

Генеральный прокурор Юрий Чайка отказался утверждать обвинительное заключение по уголовному делу о «торговле людьми» (ст. 127.1 УК), возбужденному по заявлению бывшей участницы рейтинга Forbes «50 богатейших женщин России» и экс-предправления банка «БКФ» Ольги Миримской, и признал отсутствие события преступления. Об этом говорится в постановлении об отказе в удовлетворении жалобы следователя СКР (есть у РБК). Его подлинность подтвердил источник, знакомый с материалами уголовного дела.

«В удовлетворении жалобы следователя по особо важным делам от 02.07.2018 на решения нижестоящих прокуроров отказать», — говорится в постановлении об отказе.

РБК отправил запрос в Генпрокуратуру с просьбой официально подтвердить информацию об отказе утверждать обвинительное заключение.

По мнению генпрокурора, следователь проигнорировал существенные обстоятельства дела. Расследование было начато в 2015 году следственным отделом Одинцово по заявлению Миримской, которая утверждала, что «суррогатная мать» ее ребенка Светлана Безпятая вопреки договоренностям оставила новорожденного у себя. Фигурантами дела стали супруг Светланы Безпятой Андрей, а также генетический отец ребенка Николай Смирнов и его секретарь.

Генетическая экспертиза, результаты которой есть у РБК, подтвердила, что Миримская не является матерью ребенка. После этого прокурор Московской области и его заместители более десяти раз вносили следователю требования о закрытии дела, поскольку субъектом преступления «торговля людьми» не могут являться родители (Светлана Безпятая и Андрей Безпятый), которые действуют в интересах ребенка. Однако в СКР продолжали расследование.

В отношении Ольги Миримской было заведено еще два уголовных дела. В 2016 году Окружной суд Никосии на Кипре выдал ордер на ее арест, ранее сообщал РБК. Россиянку подозревают в том, что она осуществила подлог документов, пытаясь получить права на ребенка. Тогда Миримская обратилась в суд Кипра с требованием передать ей ребенка на основании договора о суррогатном материнстве. Суд признал договор поддельным, и в отношении Миримской было заведено уголовное дело.

Позднее Следственное управление по Южному округу Москвы ГСУ СК России возбудило в отношении нее дело по ст. 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров). Миримскую подозревали в «незаконном получении информации о телефонных переговорах» адвокатов, защищавших интересы бывшего приятеля Миримской Николая Смирнова, с которым она также судилась «за разлуку с дочерью».

В сентябре 2017 года следователи управления СКР по Южному административному округу столицы при поддержке Росгвардии провели серию обысков в банке «БКФ» и по месту жительства Ольги Миримской и ее помощницы в рамках дела о незаконной прослушке, сообщал РБК. В результате обыска в особняке Миримской были изъяты автомат Калашникова и флеш-карта с детализациями телефонных разговоров адвокатов. Было возбуждено уголовное дело по ст. 138 УК (нарушение тайны телефонных переговоров) ​в отношении неизвестных лиц. Сейчас его расследует ГСУ СКР.

По словам источника РБК, знакомого с материалами расследования, Ольга Миримская, имеющая вид на жительство в Италии, с июня находится в Лондоне. Управление федеральной службы судебных приставов по Москве арестовало недвижимость и счета компаний, принадлежащих Миримской. Она не ответила на звонки РБК.

В апреле этого года по постановлению судебных приставов (есть у РБК, его подлинность подтвердил собеседник, знакомый с ходом расследования) был наложен арест на долю в уставном капитале, принадлежащую Ольге Миримской. Речь идет о компаниях «Лантрес», «МКМ», «Симплекс» и «Стардом Менеджмент». Приставы намерены взыскать денежную компенсацию в размере 190 млн руб. в пользу бывшего мужа Миримской, экс-менеджера компании ЮКОС Алексея Голубовича. В 2015 году Пресненский районный суд принял решение о разделе имущества бывших супругов.

Согласно базе данных СПАРК, компании «Лантрес», «Симлекс», «Стардом Менеджмент», «МКМ» являются совладельцами компании ООО «Банк БКФ». До 2010 год​а Ольга Миримская являлась председателем правления банка «БКФ», отмечено в базе данных. РБК отправил запрос в банк «БКФ» с просьбой уточнить, является ли Ольга Миримская собственником банка.

 

Источник: https://www.rbc.ru/society/03/08/2018/5b646a989a7947a73f150014?from=main

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.