Вторник, Октябрь 16, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Мать Усамы бен Ладена рассказала каким хорошим он был

Мать Усамы бен Ладена рассказала каким хорошим он был

Если б у этого человека не было б папашиных денег, то он вполне мог бы стать хорошим. Но деньги валились с неба. Грех не воспользоваться случаем и не поубивать людей. Чайка не осудит.

Мать бывшего лидера «Аль-Каиды» (террористическая организация, признанная в России запрещенной) Усамы бен Ладена Алия Ганем в интервью The Guardian впервые рассказала о сыне и раскрыла некоторые подробности того, как он попал под влияние радикальных идей.

Издание отмечает, что это первое интервью матери бывшего «террориста № 1» за почти 17 лет, с того момента как был совершен теракт 11 сентября 2001 года.

«Он был очень умным. Очень хорошо учился в школе. Ему очень нравилось учиться», — вспоминает Ганем. Под влияние радикальных идей, по словам матери, Усама бен Ладен попал, когда учился в Университете короля Абдул-Азиза в городе Джидде (Саудовская Аравия), где специализировался на экономике.

«Люди в университете изменили его, — утверждает Ганем. — Он стал другим человеком». «Он был очень хорошим ребенком, пока не встретил неких людей, которые промыли ему мозги, когда ему было чуть за 20. Можно назвать это сектой. Они получали деньги за свое дело. Я всегда говорила ему держаться подальше от них. Он никогда не признавался мне, чем занимается, потому что очень сильно меня любил», — продолжила собеседница издания. Газета напоминает, что одним из тех, с кем в то время общался бен Ладен, был член «Братьев мусульман» (также запрещенная в России организация) Абдулла Аззам, который впоследствии был изгнан из Саудовской Аравии и стал духовным наставником бен Ладена.

В начале 1980-х годов бен Ладен отправился в Афганистан противостоять «российской оккупации», напоминает газета. По словам матери, сын поехал туда под предлогом семейного бизнеса. «Эта мысль [что он станет джихадистом] никогда не приходила мне в голову», — признается женщина. Когда семья все же узнала, что это произошло, все были очень расстроены, вспоминает она. «Я не хотела, чтобы это происходило. Почему же он все бросил и уехал?» — задается вопросом Ганем.

По ее словам, в последний раз семья видела Усаму в Афганистане в 1999 году на базе близ Кандагара. Тогда, вспоминает мать, сын был очень рад встрече с семьей и устроил праздник.

В интервью участвовали и два младших брата бен Ладена — Ахмад и Хассан. По их словам, мать не всегда объективна по отношению к старшему сыну. Они утверждают, что она не знала другую сторону Усамы — джихадистскую. «Я был потрясен, ошеломлен», — признался Ахмад, вспоминая события 11 сентября 2001 года. «Мы с самого начала знали [что это был Усама]», — признался он, добавив, что всей семье было стыдно за него. «Мы знали, что все мы столкнемся с ужасными последствиями», — сказал Ахмад.

Белый дом сообщил о гибели Усамы бен Ладена в мае 2011 года. Сообщалось, что террорист был уничтожен в ходе операции американских спецподразделений по приказу президента США Барака Обамы в убежище в городе Абботтабад в Пакистане. Теракты 11 сентября 2001 года в США унесли жизни 2977 человек, еще 24 пропали без вести. Ответственность за атаки взяла на себя «Аль-Каида» во главе с Усамой бен Ладеном.

 

Источник: https://www.rbc.ru/society/03/08/2018/5b6461ff9a7947a5f0b8a3eb?from=main

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.