Вторник, Октябрь 16, 2018
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > Насколько выгоднее «народные облигации» чем банковский депозит

Насколько выгоднее «народные облигации» чем банковский депозит

Государство пытается выманить россиян, засидевшихся в банковских депозитах, в «народные облигации». Теперь банков, которые продают ОФЗ, станет на два больше. Как это поможет?

Минфин расширяет перечень банков, которые смогу продавать облигации федерального займа (ОФЗ), — в список операторов, помимо Сбербанка и ВТБ, войдут также Почта Банк и Промсвязьбанк. Расширение списка банков-агентов по продаже ОФЗ выглядит вполне логичным шагом со стороны Минфина. Первый пробный этап продаж в прошлом году прошел успешно и показал, что ОФЗ имеют все шансы завоевать интерес розничных инвесторов. Обкатав модель продаж, познакомив кого-то с новым, а кого-то с давно забытым старым инструментом, государство расширяет круг каналов, чтобы увеличить объем заимствований. И это только начало — в ближайшие несколько лет ОФЗ скорее всего будут представлены практически во всех банках и брокерских компаниях России.

Своими действиями ведомство намерено убить сразу двух зайцев: привлечь среднесрочные и длинные деньги розничных инвесторов на отечественный долговой рынок и одновременно снизить зависимость рынка от нерезидентов. Местные покупатели станут хоть и небольшой, но поддержкой отечественного рынка в случае введения санкций на отечественный долг, а также на фоне общей тенденции оттока средств из развивающихся рынков из-за ястребиной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США. Об увеличении покупок нерезидентами вряд ли можно пока рассуждать, так как санкционная политика Америки по отношению к России вполне может ужесточиться, а повышение долларовых ставок идет как по часам.

Первые результаты

Пока дела с «народными облигациями» идут с переменным успехом. Из-за совокупности негативных обстоятельств Минфин не смог выполнить план по размещению государственного долга во втором квартале, не собрав примерно 52% от плановой суммы (от 450 млрд рублей).

Годом ранее размещения прошли достаточно хорошо — за 2017 год Минфин разместил ОФЗ для населения на 45 млрд рублей. Основными покупатели, вопреки ожиданиям, стали обеспеченные инвесторы — средняя сумма инвестиций составила 1,7 млн рублей. При таких показателях инструмент, кстати говоря, вряд ли можно назвать «народным»: минимальная сумма покупки бумаги составляет 30 000 рублей, притом что средняя заработная плата по России находится на уровне в 37 000 рублей. Максимальная сумма покупки была равна 15 млн рублей в рамках одного выпуска.

Ключевым фактором, привлекающим инвесторов, стала доходность, которая по первым выпускам превышала 9%. В это время ставки по вкладам находились на несколько процентов ниже — в районе 6%. Срок обращений бумаг — три года, купон выплачивается раз в шесть месяц, что является дополнительным преимуществом перед классическим банковским вкладом. И самое важное — в случае острой необходимости получить назад свои деньги государство гарантирует возврат денежных средств инвестора по первому требованию. Важный момент: если инвестор продает ценные бумаги меньше чем через год, то он теряет весь накопленный процент.

Как привлечь граждан

Государство позиционирует ОФЗ для населения как максимально простой и прозрачный продукт, доступный большинству вкладчиков. Чтобы привлечь граждан, на данном этапе разрабатывается механизм освобождения от комиссий банков-агентов, которые составляют около 1%.

При высоких ставках купона и низких комиссионных издержках на приобретение инструмент, вероятно, рано или поздно привлечет частных инвесторов. В последние годы программами повышения финансовой грамотности косвенно или напрямую занимаются Банк России, Министерство финансов, Сбербанк, ВТБ, а также другие участники финансового рынка. В таких условиях уровень знаний населения повышается, по крайней мере относительно простых финансовых инструментов. Постепенное расширение банков-агентов по реализации ОФЗ станет дополнительным драйвером для повышения интереса к инструментам фондового рынка.

Главным же аргументом для вкладчика при выборе инструмента — депозит или ОФЗ — станет доходность и гарантии надежности. Для популяризации ОФЗ механизм по приобретению ценных бумаг должен стать максимально прозрачным и понятным, а издержки минимальными. В случае выполнения этих условий, ОФЗ имеют все шансы завоевать популярность среди розничных инвесторов. Если же сделать его максимально простым, такие облигации в итоге никогда не станут по-настоящему «народными».

 

 

Источник: http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/365251-luchshe-depozita-pochemu-grazhdane-ne-pokupayut-narodnye-obligacii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.