Суббота, Октябрь 20, 2018
ГЛАВНАЯ > Спорт > Почему российские спортсмены уходят в сборные других стран

Почему российские спортсмены уходят в сборные других стран

Российская велогонщица Ольга Забелинская объяснила, почему захотела сменить спортивное гражданство на узбекское. Спортсменка заявила, что на ее решение повлияло бездействие спортивных чиновников в ответ на санкции МОК и недопуск сборной России на зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане.

«Предложение от Узбекистана мне поступило осенью прошлого года. На тот момент еще не было известно, какой будет ситуация с допуском наших олимпийцев в Пхёнчхан. В феврале мое понимание ситуации изменилось из-за недопуска наших олимпийцев.

Я тогда задумалась и стала ждать реакции России на санкции МОК. Но ее не было, Олимпиада закончилась и тема ушла из фокуса. Тут я вспомнила, что у меня все еще актуально предложение от Узбекистана, и они поставили вопрос ребром: да или нет. Я к этому моменту, видимо, дошла до точки кипения и согласилась», — цитирует Забелинскую Sportbox.

Забелинская отметила, что поставила президента Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Вячеслава Екимова в известность о предложении из Узбекистана сразу после того, как оно поступило. Однако даже когда спортсменка приняла окончательное решение о переходе и сообщила о нем главе ФВСР, он принял ее слова за шутку и никак не отреагировал. ​

Ранее Екимов прокомментировал ситуацию со сменой спортивного гражданства Забелинской. Он заявил, что в ФВСР удивлены и обескуражены решением спортсменки, а также отметил, что Федерация не собирается давать согласие на ее переход в сборную Узбекистана.

Как сообщается на официальном сайте Национального олимпийского комитета Узбекистана, Забелинская вошла в состав национальной сборной страны на Азиатские игры. Соревнования будут проводиться в Индонезии с 18 августа по 2 сентября.

Забелинская рассказала о решении сменить спортивное гражданство 6 августа. Велогонщица уже получила паспорт Узбекистана и в данный момент ждет подтверждения о переводе в другую сборную от Международного союза велосипедистов (UCI).

В 2016 году на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Забелинская завоевала серебряную медаль в индивидуальных соревнованиях. На счету спортсменки также две бронзовые награды Олимпиады 2012 года в Лондоне за третье место в индивидуальной и групповой гонке.

На Игры в Рио Забелинская попала в последний момент благодаря решению Спортивного арбитражного суда, который отменил запрет МОК на участие в соревнованиях. Велогонщица была отстранена от стартов за то, что в прошлом сдавала положительный допинг-тест.

 

Источник: https://sportrbc.ru/news/5b698a289a794732b119641d

One thought on “Почему российские спортсмены уходят в сборные других стран

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.