Воскресенье, Август 19, 2018
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > Усманов продал долю в английском «Арсенале»

Усманов продал долю в английском «Арсенале»

Теперь в Англии остались только два клуба, принадлежащие россиянам. Роман Абрамович владеет «Челси», а Максиму Демину принадлежит 75% акций клуба «Борнмут»

Совладелец USM Holdings Алишер Усманов F 10продает 30% акций «Арсенала» миллиардеру Стивену Кронке, которому уже принадлежит 67% футбольного клуба. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на сообщение инвестиционной компании KSE UK, принадлежащей американскому бизнесмену. В компании рассказали, что Red & White Усманова согласилась продать свою долю в клубе исходя из его оценки в £1,8 млрд ($2,3 млрд). Это означает, что сумма сделки составила £550 млн. Financial Times уточняет, что вся сумма будет выплачена наличными. Эта сделка финансируется за счет займа в размере £557 млн ​​от Deutsche Bank и чуть более £45 млн наличными из собственных ресурсов Кронке. «Мы ценим преданность господина Усманова футбольному клубу «Арсенал» и легендарный дух и историю, которые олицетворяет клуб», — говорится в заявлении KSE.

«Я принял решение продать мои акции футбольного клуба «Арсенал», который может быть лучшим футбольным клубом мира. Я желаю больших успехов замечательному футбольному клубу и всем, чья жизнь и карьера с ним связаны», — говорится в комментарии самого Усманова, переданного представителем USM Holdings.

Совладельцем «Арсенала» Усманов стал в 2007 году, когда Red & White Holdings Ltd (тогда компанией владели Усманов и Фархад Мошири) выкупила 14,5% акций клуба у бывшего вице-президента Дэвида Дейна. В 2016 году Усманов выкупил акции Мошири и увеличил свою долю до 30,04%, но членом совета директоров клуба так и не стал.

Сегодняшняя сделка поставила точку в многолетнем противостоянии между Усмановым и Кронке — миллиардеры боролись за контроль над «Арсеналом», одним из лидеров английской Премьер-лиги, в течение многих лет, регулярно пытаясь выкупить доли друг у друга. К примеру, в 2013 году Усманов пытался купить 67% у Кронке, предложив за них $1,3 млрд. В прошлом месяце FT сообщила, что Усманов фактически допустил поражение, признав, что Кронке никогда допустит, чтобы российский миллиардер получил контрольный пакет. Тогда в USM Holdings комментировать эту информацию не стали.

Кронке, который также владеет франшизой регби-команды LA Rams и баскетбольной командой Denver Nuggets, для фанатов «Арсенала» был фигурой неоднозначной. В частности, недовольны поклонники клуба были его результатами — последний раз Фк выигрывал Премьер-лигу в 2004 году. «Бизнес переведен в США. Нет ответственности, прозрачности, финансы скрыты. Сторонние акционеры выдавлены», — цитирует FT слова представителя Траста сторонников «Арсенала» Тима Пэйтона.

 

Источник: http://www.forbes.ru/milliardery/365615-alisher-usmanov-prodal-dolyu-v-futbolnom-klube-arsenal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.