Центризбирком на заседании в пятницу, 10 августа, признал соответствующими законодательству еще две формулировки вопроса, который предлагается вынести на референдум о повышении пенсионного возраста, передает корреспондент РБК с заседания комиссии.
Заявки на проведение референдума подали физические лица — Артур Войнов и Алексей Якимов в Нижегородской области, и Альберт Сорокин и Сергей Мельников в Вологодской области.
Вопрос заявители в Нижегородской области сформулировали следующим образом: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?»
В Вологодской вопрос звучит несколько иначе: «Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?»
Таким образом, в общей сложности проведения референдума по вопросу повышения пенсионного возраста будут добиваться пять инициативных групп. Первой с такой инициативой выступила КПРФ еще в июле. Но первую формулировку вопроса, предложенную коммунистами, ЦИК отклонила, назвав ее некорректной.
Тогда КПРФ переформулировала вопрос, и вторую версию Центризбирком признал соответствующей закону о референдуме. К этому времени заявки подали еще две инициативные группы — в Москве кандидата в мэры от «Справедливой России» Ильи Свиридова, в Подмосковье — представители Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями.
Коммунисты уверены, что остальные инициативные группы созданы для того, чтобы помешать КПРФ. «Это спойлерская работа», — подчеркнул секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, комментируя инициативу Свиридова и остальные заявки.
Свиридов в ответ критикует вопрос коммунистов. По его мнению, в вопросе КПРФ не учитывается льготный выход на пенсию для разных категорий «особенных профессий» (шахтеры, летчики, военные, судьи, артисты цирка, работники крайнего Севера и многие другие). «Все льготники будут голосовать «против» на таком референдуме, да и вообще это нехорошо, так ставить вопрос», — написал кандидат в мэры в Facebook.
Теперь задача каждой из этих пяти групп — обогнать остальных желающих и зарегистрировать свои инициативные подгруппы как минимум в 43 регионах России, говорила ранее секретарь ЦИКа Майя Гришина.
Первый из трех заявителей, кто сдаст соответствующие документы в Центризбирком, будет собирать подписи для дальнейшего проведения референдума, пояснила она. Гришина сослалась на статью 15 федерального закона «О референдуме», где говорится, что вопросы, выносимые на референдум, дополнительно регистрируемые в регионах, не должны совпадать по смыслу и содержанию.
Источник: https://www.rbc.ru/politics/10/08/2018/5b6d46b99a794715d53da901?from=newsfeed