Вторник, Октябрь 16, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Конвенция о статусе Каспийского моря подписана сегодня

Конвенция о статусе Каспийского моря подписана сегодня

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря является бессрочной. Об этом говорится в тексте этого документа, который опубликован на сайте Кремля.

«Настоящая Конвенция в силу своего характера является бессрочной», — отмечается в Конвенции, подписанной в воскресенье главами пяти прикаспийских государств в Актау (Казахстан).

Отмечается, что документ подлежит ратификации и вступает в силу после получения депозитарием (Казахстаном) пятой ратификационной грамоты. Сама Конвенция составлена на азербайджанском, казахском, русском, туркменском, фарси и английском языках, причем все тексты признаны равно аутентичными. «В случае возникновения разногласий Стороны будут обращаться к тексту на английском языке», — отмечается в документе.

Конвенция содержит положения, касающиеся порядка разрешения споров стран-участниц, принципов их сотрудничества, порядка определения границы территориальных вод на Каспии, вопросы разграничения дна и недр моря, установления рыболовной зоны. Также подробно регулируются вопросы судоходства, в том числе в отношении военных кораблей и подводных лодок. Еще несколько статей посвящены вопросам хозяйственной деятельности и охраны экологии Каспия, а также борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

Также участники саммита в Актау подписали документы о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, а также в вопросе транспорта. Речь, в частности, идет о привлечении дополнительных транспортных грузопотоков, развитии регулярных пассажирских перевозок, создании логистических центров.

Кроме того, стороны договорились заключить договор о взаимодействии в военной сфере. Речь идет, в частности, о запрете на строительство на берегах Каспия иностранных военных баз, а также об установлении монополии на любое мореплавание исключительно под флагами пяти подписавших конвенцию стран.

Источник: http://tass.ru/politika/5450315

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.