Воскресенье, Май 26, 2019
ГЛАВНАЯ > Новости > Навального опять арестовали на месяц

Навального опять арестовали на месяц

Тверской суд арестовал оппозиционера Алексея Навального на 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей» по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения акции). Об этом сообщает корреспондент РБК из зала суда.

Во время заседания защита Навального сообщила, что в деле 219 страниц, и попросила судью дать ей время для ознакомления — еще двое суток. Судья Дмитрий Стеклиев ходатайство отклонил, но предоставил юристам дополнительные полчаса.

В удовлетворении последующих ходатайств от защиты политика, в том числе о фото- и видеофиксации заседания, а также о прекращении производства, Стеклиев также отказал. Сам Навальный отмечал, что по протоколу от 22 февраля его задерживали три раза. «От органов не скрывался, в течение этого полугода даже отбывал наказание в спецприемнике, где уж точно меня можно было отловить», — настаивал оппозиционер.

Навальный отметил, что указан в протоколе как организатор мероприятия. Однако сам считает, что это не он, а те, кто подавал заявки. Кроме того, оппозиционер заявил, что власти Москвы помешали его свободе выражения мнения и собраний.

Навального задержали в субботу, 25 августа. По словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, это произошло в Москве, на выходе из подъезда, где проживает оппозиционер. При этом ему не сообщили за что именно задерживают, и отобрали телефон. В полиции информацию о задержании не комментировали.

Позже Ярмыш заявила, что Навального задержали в рамках протокола, составленного 31 января. Затем это предположение подтвердил и сам Навальный, опубликовав сообщение в блоге: «Судить меня будут в понедельник за участие в митинге 28 января. Спрашиваю: «А вы чего полгода ждали?» — «А вас все это время полиция разыскивала, но найти не могла».

Утром 27 августа юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов опубликовал в Twitter фотографию титульного листа дела об административном правонарушении, открытого в отношении Навального 28 января. На фото видно, что оно не закрыто.

После оглашения приговора Жданов пояснил РБК, что с учетом срока задержания арест Навального составит 27 суток: в зачет пойдут два дня в августе и несколько часов в январе.

28 января сторонники Навального в преддверии президентских выборов в разных городах вышли на «Забастовку избирателей». Власти Москвы и Санкт-Петербурга эти акции не согласовывали. По итогам мероприятий в 16 городах были задержаны​ более 300 участников митингов.

В начале августа Навальный объявил о проведении общероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста 9 сентября. «Мы решили наполнить смыслом так называемый единый день голосования», — написал он в Twitter.

Московские власти заявку на проведение акции отклонили, сообщила РБК пресс-секретарь главы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Елена Романова. По ее словам, мэрия приняла такое решение в связи с празднованием в эти дни в столице Дня города, а также с выборами мэра. «Мы отправили организаторам ответ. Не смогли согласовать их заявку по ряду причин», — сказала она, отметив, что организаторы заявляли шествие на Тверской улице с последующим митингом на Охотном Ряду.

 

Источник: https://www.rbc.ru/society/27/08/2018/5b83a57b9a7947543b7aa26f?from=main

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest