Минфин объявил о проведении 29 августа аукциона по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) с постоянным купонным доходом. Объем размещения облигаций с погашением 15 декабря 2021 года составил 15 млрд руб.
На прошлой неделе Минфин отказался от размещения долговых бумаг России (аукцион был запланирован на 22 августа). В качестве причины ведомство назвало резкий рост волатильности на финансовых рынках. Минфин отметил, что решение об отказе размещать госдолг было принято с учетом мнений участников долгового рынка, постоянно работающих на аукционах ОФЗ. Финансовое ведомство указывало, что вернется к проведению аукционов после «стабилизации ситуации на долговом рынке».
На отказ Минфина на прошлой неделе от размещения ОФЗ наложилось возвращение ЦБ к закупкам валюты для Минфина. В итоге, как отмечал в разговоре с РБК аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, отсутствие притока валюты от иностранцев, которые покупают ОФЗ, наложилось на то, что ЦБ «вывалил» на рынок рубли для закупок валюты. Эти факторы в комбинации оказали дополнительное давление на курс рубля, и ЦБ в итоге решил до конца сентября сделать перерыв в покупках валюты в рамках бюджетного правила.
С начала года Минфин лишь дважды отказывался от размещения ОФЗ — первый раз это было 11 апреля, спустя несколько дней после объявления о введении новых санкций США в отношении России.
Источник: https://www.rbc.ru/finances/28/08/2018/5b854a7e9a79473af18acbae?from=main_right